关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 南坑乡 > 结果公开 > 政府工作报告

政府工作报告(2023年7月)

访问量:

各位代表、同志们

现在,我代表乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志们提出宝贵意见。

一、2023上半年工作回顾

2023年上半年,南坑乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,围绕市委“三大战略、八大行动”工作部署,精准聚焦“拼经济、拼发展”主旋律,以“工业发展提升年、营商环境优化年、干部作风提升年”为主攻点,凝心聚力、真抓实干,全力以赴促发展、保稳定、惠民生,各项事业取得明显成效,实现了全乡经济社会高质量发展新局面。

半年来,我们齐心协力、克难攻坚,乡村振兴提速加档。产业发展扎实推进严格落实粮食生产党政同责、抓紧抓牢粮食生产,引进30亩以上种植大户6户,种植早、中稻面积7300余亩,统筹资金12万元维修农田水利设施。积极开展土地开发补充耕地和“旱改水”项目,已立项土地面积超过300亩,为粮食生产提供新动能。建成投产供秧能力3000亩工厂化育秧中心,粮食生产规模化、机械化水平取得新突破。持续壮大油茶、蜂蜜等优势传统产业,完成油茶低改800亩,3家美丽蜂场今年再获丰收。脱贫成果有效衔接。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹整合上级财政涉农资金项目11个292.4万元,不断补齐乡村短板弱项,巩固提升“两不愁三保障”、饮水安全和基础设施水平。实做好动态管理,开展常态化和集中式防贫监测排查,半年来,新增4户脱贫不稳定户、12户突发严重困难户、1户边缘易致贫户,新消除风险2户,全乡93户监测对象全面落实帮扶干部,坚守不发生规模性返贫底线。强化落实产业就业帮扶,着力增强内生发展动力。申报产业直补282户37.116万元,务工交通补贴395人17.93万元,落实公益性岗位166人,新增小额信贷33户165万元,落实脱贫户和监测对象子女义务教育补助273人12.96万元,危房改造1户2万元。切实抓好扶贫资产管理,半年来,成功追缴 5个经营性资产收益分红(租金),盘活2个经营性主体,确保资产效益发挥到位。乡村治理不断增强。扎实开展耕地保护领域突出问题专项整治,以“零容忍”态度依法严肃处理重大典型问题和农村乱占耕地建房行为,上半年集中执法4次,有效震慑了土地违法行为。纵深推进农村宅基地制度改革试点,严格农村宅基地审批和后续管理,乡长办公会每月审批农民建房申请成为固定议题。持续深化乡风文明建设,扎实推动“天价彩礼”、老人住老房等整治,运用“红黑榜”、积分制、民间理事会等方式推动乡村治理取得新突破。

半年来,我们铁心硬手、狠抓生态,和美乡村加快成形。生态环境治理行之有效。严守发展和生态两条底线,做深做实“林长制”“河长制”工作,有效提升林地河湖治理效能,2022年度的林长制、河长制考核,我乡均获优秀等次。长效落实畜禽养殖 “一场一策”政策,对全乡60家畜禽养殖场压实监管责任,依法关停3家,基本完成养殖场环保设施改造提升,相关作法得到县领导充分肯定。严格监管出境断面水质,全域河流水质稳定二类水以上,水质每月排名稳居全县前列。规范开展疫木除治工作,抓住重点、统筹各村,目前已处治疫木280吨。人居环境整治有力有序。统筹多方力量,在“治”字上下功夫,明确第三方保洁公司、公路养护队伍、村委会三方责任,先后开展专项整治45次。在“管”上下功夫,成立工作专班,健全网格化管理模式,有效监督环境卫生,让垃圾实现真“清零”,常“清零”。在“引”字上下功夫,通过 “门前三包”责任全覆盖,开展农村人居环境整治流动现场会6次,人居环境整治意识深入人心,全乡人居环境得到了显著提升。乡村建设项目提质增效。学好用好浙江“千万工程”经验,抓住美丽乡镇五年行动契机,乡村建设稳步推进,圩镇整体提升项目设计已完成,秀美画卷即将徐徐展开。争取新农村建设资金60万元改造提升高速路口至圩镇环境,省烟草公司倾心帮扶投入捐赠资金100万元对南坑村塘窝片区进行整治,乡村面貌显著提升。

半年来,我们不忘初心、以民为本,民生福祉持续改善。兜底保障全面落实。进深推进民生保障体系建设,努力扩大新农合、农保覆盖面,全乡新农合参保率达98%,农保参保率达80%。全面落实低保、特困供养、残疾人补贴等各项提标提补保障政策,累计发放农村低保对象271户545人23.935万元,分散特困供养人员49人、集中供养对象29人(2个夕阳红)6.94万元;残疾人“两项补贴”220人2.99万元。合理关切困难群众生活,累计发放临时救助11人3.7975万元,切实保障了困难及受灾群众基本生活权益。科教文卫事业稳步发展。成立南坑乡捐资助学教育促进会,募集爱心捐款47万元,旨在对优秀师生进行奖励,营造尊师重教南坑好学风。群众翘首等待5年的南坑卫生院新建项目已完成主体建设,预计9月份完成搬迁启用,南坑乡医疗设施服务水平更上一步台阶;国家卫生乡镇创建正有条不紊开展,努力拼抢全县第一个国家卫生乡镇“国字号”荣誉。抗灾基础牢筑。坚决筑牢防汛“安全堤”,对全乡防汛物资进行全面补充;全面开展地质灾害隐患排查整治,对全乡65个地灾隐患点实行常态监管,落实明白卡、挪床行动等措施;抓牢应急队伍建设,有效应对历次极端天气,及时果断转移群众,守护人民群众的生命财产安全。

半年来,我们勤勉履职、务实担当,政府效能显著提高。营商环境持续优化。深入开展营商环境四大专项治理行动,常态化开展“将心比心,一线体验营商环境”活动,“一网通办”办件覆盖率和群众主动评价率稳步提升。不断创新招商引资方式,释放招商引资活力,外出长三角、大湾区招商6次,走访企业20余家,签约企业1家;积极落实企业帮扶,积极协助帮扶企业潋江矿业做好工勘、环评等工作,营造亲商安商的浓厚氛围。安全生产紧抓不放。开展安全生产月集中宣传活动,深入推进安全生产大排查大整治行动,组织安全生产隐患集中排查45次,整治隐患18处,发放整改督办函8份。全面开展农业生产安全隐患排查整治工作,重点开展沼气设施排查,有效防范农业生产安全隐患。定期开展食品卫生安全检查,大力宣传食品安全问题,提高全民安全防范意识。信访维稳纵深推进。积极运用1+6+N工作机制扎实开展风险隐患大排查,成功化解各类矛盾纠纷40起,“万人起诉率”考核位列全县第一;反电诈宣传深入人心,指导和帮助群众下载安装国家反诈中心APP7639人,下载率67%,全县排名第三;信访处理及时有效,受理并办结信访件3件,受理12345热线工单30 件,办结30件,按期办结率100%。

与此同时,武装工作扎实推进,退役军人事务、水土保持、市场监督、食品安全、畜牧兽医、经济管理、社会保险、妇女儿童、民族宗教、防震减灾、统计调查、科协、金融、通讯、消防、邮政等各项工作都取得了新成绩。

各位代表,上半年我乡经济社会发展取得的各项成绩,得益于县委、县政府和乡党委的科学决策和正确领导,得益于各级人大代表、政协委员和社会各界人士的关心关怀和鼎力支持,得益于全乡人民的齐心协力和苦干实干。在此,我谨代表乡人民政府,向全乡人民、各级领导干部、人大代表、政协委员、离退休老干部,致以崇高的敬意!向所有关心、支持和参与南坑发展建设的社会各界人士,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全乡发展面临许多困难和挑战,政府工作还存在不少问题和不足。主要表现在:一是农业基础仍然薄弱,产业化程度不高,农民持续稳定增收的压力加大;二是财政收支不平衡,债务风险隐患存在,防范化解债务风险任务艰巨;三是政府自身建设不足,干部作风不实,干事效率服务效能还有待提高。对此,我们一定高度重视,采取有效措施,努力把政府工作做得更好,决不辜负全乡人民期待。

二、2023年下半年工作安排

今年下半年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,持续深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实中央、省委经济工作会议,以及省委十届四次全会、市委六届五次全会和县委十九届五次全会精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,更好统筹发展和安全,聚焦“拼经济、拼发展”主题,聚力“北部明珠、宜居小镇”目标,在加快建设工业强城乡美百姓富作风好的“模范兴国”、再创新时代“第一等”工作中谱写“兴国北大门”历史性新篇章。

围绕制定的各项目标任务,我们将重点抓好以下工作:

(一)继续坚持乡村振兴这一工作主线,持续谱写好后半篇文章

狠抓防止返贫动态监测帮扶。严格落实“每月监测会商、每月信息比对、每月研判处置”工作机制,高效运行“三线预警”动态监测,对刚性支出大等重点人群进行及时研判,确保应纳尽纳、应帮尽帮,不断强化校准帮扶措施、提升帮扶成效,持续守牢不发生规模性返贫底线。

力推项目建设和扶贫(帮扶)项目资产后续管理。加快统筹整合财政涉农资金项目建设,不断提升群众生活生产便利性,做精做优省烟草公司帮扶援建的南坑村塘窝组乡村建设项目,不断增强群众幸福感、满意度;扎实推进省、市、县关于进一步加强扶贫(帮扶)项目资产后续管理工作,让扶贫(帮扶)项目“有人建”,更“有人管”。

巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴。紧盯惠民政策有效落实,扎实做好产业、就业、创业补贴申报,稳步开发公益性岗位,倾心组织就业技能培训,引出助力群众增收致富的“源头活水”;积极向上争取资金,实施防返贫补短板项目,持续巩固脱贫户和监测对象“三保障”及饮水安全。筑牢筑稳“产业兴旺”这一基石,继续深耕蜂蜜、油茶、竹荪、中草药等产业发展,打造亮点特色、形成品牌效应。全力支持潋江矿业钼矿年采选300万吨技改项目,做大做强矿业经济。

(二)继续坚持接续发展这一工作思维,全力塑造好南坑形象

高标准打造门户形象。以美丽乡镇建设五年行动为基本盘,以建设宜居宜业美丽新南坑为目标,打造以南坑高速门户、塘窝片区、圩镇街道及其配套设施建设为支撑点的“兴国北大门”南坑新面貌。

高要求整治乡村环境。坚持以人民为中心、以问题为导向,按照“反复抓、抓反复”的要求,重点聚焦“空心房”“赤膊房”“超高超大”建房、“两违”建筑及其他杂乱房屋等问题,以重点区域整治、专项环境整治、精细化提升整治等行动为抓手,坚持推行网格化农村人居环境整治工作机制,持续深化人居环境综合整治,全力打造干净整洁、规范有序、生态宜居的人居环境新面貌。有序推进农村宅基地制度改革,着力打造规范有序、村容整洁,宜居宜业的新时代农村新形象。

高水平实施生态治理。深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续开展畜禽养殖污染、农村污水治理和厕所革命,保证出境断面和集中饮用水源地水质均达到优良标准。面对今年国家首次把耕地保护和粮食安全责任制合并考核的新形势,全力保障粮食安全这一“国之大者”,牢牢守住耕地红线,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,全力提升耕地质量,提高农业综合生产能力。严格落实“巡河”“巡山”机制,持续严厉打击垃圾下河、地笼网鱼、电鱼等行为,加快完成山塘整治1座、新建1座,全力抓好低质低效林改造,加快融入林业碳汇和碳中和试点,让群众更多共享生态带来的经济红利。

(三)继续坚持严守民生底线这一工作意识,持续保障好民生福祉

筑牢社会保障底线。坚持把保障和改善民生作为事关人民福祉的大事来抓,切实抓好就业保障,加快零工服务驿站建设,帮助群众拓宽就业渠道。严格落实兜底保障,健全城乡社会救助体系,提高低保、五保保障水平,继续实施全民参保计划,加快统筹发展社会事业,不断提高政府公共服务水平。不断完善居家养老服务中心设施建设和提升运营水平,加快南坑中心敬老院新扩建项目实施。争取年底完成保障性租赁住房建设,着力解决青年人才、乡镇干部、乡村教师等群体住房需求。

统筹推进各项社会事业。百年大计,教育为先,坚持全面落实教育资助,巩固保障适龄儿童和义务教育入学率100%,持续开展学校周边环境整治集中行动,营造良好教育教学环境,让祖国的花朵茁壮成长。加大文化设施投入,常态化开展文明实践和志愿者服务活动,大力推动移风易俗,让农村更美、乡风更淳。加强退役军人服务管理,以“双拥”模范县的标准要求积极做好拥军优属、拥政爱民工作。改善卫生医疗条件,加快推进南坑新卫生院整体搬迁项目,加强档案管理,大力推动档案室建设,合力打造档案工作示范乡。

持续优化营商环境。贯彻落实好深化“放管服”改革打造新时代“模范兴国第一等”营商环境工作要求,以“人人都是营商环境”的言行自觉,持续深入开展营商环境四大专项治理行动。全力提升“一网通办”办件覆盖率和群众主动评价率,不断擦亮“服务型政府”名片,大力开展招商引资活动,释放招商引资活力,营造亲商安商的浓厚氛围。

(四)继续坚持筑牢安全防线这一工作前提,持续构建和谐社会

持续盯牢安全生产。牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,党中央、省、市关于安全生产的决策部署以及国家安全生产法律法规,不断浓厚安全生产宣传氛围,时刻绷紧安全生产思想之弦,持续守牢安全生产底线职责。继续推进安全生产专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战和“打非治违”专项行动,突出道路交通、建筑施工、地质灾害、消防、燃气、烟花爆竹、自建房、防溺水、农业农村等重点行业领域的安全生产专项整治,扎实推进隐患排查,对问题隐患分类分级逐项建立台账,找准薄弱环节,紧盯突出问题,定向发力、精准整治,确保真整改、真见效、真解决。对标对表完善安全生产队伍、体系建设,全力保护人民群众生命财产安全。

纵深推进平安建设不断提升社会治安综合治理能力,持续加强反电诈宣传,护好群众“幸福家”、守好百姓“钱袋子”;坚持抓好各类矛盾纠纷排查工作,常态化深入开展“夜访”,切实解决群众反映强烈的急难愁盼问题;常态化开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会公共安全。

维护社会和谐稳定。用活用好“码上办理”线上平台,拓宽群众诉求表达渠道,让群众足不出户即可在线反映诉求、提出意见建议,高效交办、迅速落实;同时在线下抓好重点群体、重点领域、重大事项的政策法律宣传、诉求办理、矛盾化解、责任落实,确保群众合理诉求第一时间得到解决。

(五)继续坚持深植争创一等这一工作理念,持续提升好政府效能

强化政治建设。始终把政治建设摆在首位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。不折不扣落实中央、省、市及县委决策部署,大力提升新形势下“五型”政府建设质量,确保同心同向、同频共振。

强化法治建设。践行习近平法治思想,全面加强法治政府建设,严格执行重大行政决策程序,加大政务信息公开力度,确保行政权力规范透明运行。

强化作风建设。驰而不息纠治“四风”,大力践行“一线工作法”,大拼大干、苦干实干、干好干成、干成一流,让“心中有梦、眼里有活、手上有招、脚下有力”“说了就干、定了就办、紧抓快办、办就办好”和“一点就通、一令就冲、一贯到底、一干就成、一马当先”成为政府系统干部的鲜明标识。

强化廉政建设。坚决守好廉洁从政的底线,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持“过紧日子”,严控“三公”经费支出,强化财政资金绩效管理。大力发扬自我革命和斗争精神,持续整治群众身边腐败和作风问题,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

各位代表!回顾过去,我们扬帆破浪,取得可喜成效;展望未来,我们任重道远,仍需不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府和乡党委的坚强领导下,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,加快打造好环境优美、产业兴旺、和谐宜居的“兴国北大门”,为建设工业强城乡美百姓富作风好的“模范兴国”、再创新时代“第一等工作”贡献南坑力量。