关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 兴莲乡 > 结果公开 > 政府工作报告

兴莲乡第十六届人民代表大会第五次会议政府工作报告

访问量:

政府工作报告

——2023818日在兴莲乡第十届人民代表大会第次会议上

兴莲乡人民政府乡长杨广慧

各位代表、同志们:

现在,我代表兴莲乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2023年上半年工作回顾

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五规划目标任务的关键一年。半年以来,全上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻落实县委、县政府的工作部署,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好重点项目建设,拓宽民生服务领域,提升社会治理水平,聚焦“拼经济、拼发展”的主旋律,围绕“工业发展提速年、营商环境优化年、干部作风提升年”活动部署,加压奋进、担当实干,有力推动全乡各项工作实现新提升保持了良好的发展势头。

半年来,我们坚定不移抓巩固、促衔接,脱贫成果更上新台阶监测帮扶精准有力,紧盯重点人群、重点指标、重点区域,做到动态监测无盲区、问题排查无遗漏,实现应纳尽纳、应帮尽帮、应消尽消。截至目前,今年累计新增监测对象531人。政策落实全面覆盖,今年来,新增小额信贷31155万元,发放产业直补38151.649万元,发放就业交通补贴59426.92万元,发放“雨露计划”补助金33550.25万元,家庭医生签约服务、城乡居民基本医疗保险等政策实现全覆盖。“三业”提升增收有效,让群众的钱袋子鼓起来,是我们工作的出发点和落脚点,举办大型专场招聘会2场次,为园区企业输送员工115人;开展职业技能培训3批次,参加培训150余人,开发公益性岗位169个,全乡5个帮扶车间吸纳脱贫劳动力28人,全乡培育经营主体30个,带动170户农户增收。

半年来,我们齐心协力办实事、惠民生,群众福祉日益增进。社会民生事业加快发展落实落细基本医疗保险、养老保险、社会救助等社会保障政策;兴莲敬老院改建已完成主体工程和装修,正在完善消防、围墙等附属工程建设。莲塘村新建“阳光驿站”,下埠村新建“少儿之家”,丰富了学生课余文化生活。扎实做好低保动态管理,新增低保2747人,全乡共有特困供养户分散供养58人、集中供养21。截目前,共发放城乡低保金238.9万元农村特困供养人员基本生活补助33.7乡级临时救助金6.152万元。乡村环境面貌持续改善,常态化开展农村人居环境整治工作,加强保洁员日常履职管理,结合“赣南新妇女运动”充分发挥妇女小组长作用,动员党员齐带头、群众共参与,开展“五净一规范”整治,坚持每月开展一次人居环境整治流动现场会,以考核促推进。加大对圩镇和农贸市场的管理整治,不定期组织人员对占道经营、不按规定停车、违反交通的行为进行专项整治,全力打造干净、整洁、有序的圩镇。扎实推进厕所革命,今年以来新建、改建厕所60户。土地资源管理集约高效,“两违”建筑保持高压态势,拆除违章建筑3236平方米,完成卫片执法图斑整改15处,完成农民建房审批272941.8平方米,全乡完成土地开发立项面积27.77亩,旱改水立项面积13.28亩。教育事业蒸蒸日上兴莲中学教学楼和教师周转房已完成建设,秋季开学可如期投入使用,兴莲中心小学新建学生运动场,全乡师生学习、工作条件得到了极大改善。筹建了兴国县兴莲乡捐资助学教育促进会,筹集教育资金83万多元。全乡尊师重教、关心教育的氛围进一步浓厚,2023年高考喜获丰收,全乡共录取二本以上91人,其中211大学8人,985大学2人。兴莲小学教学管理位列农村小学组第2名,日常考核评估位列农村小学组第5名,综合管理工作位列全县农村小学组第5名并被评为2022—2023学年度“先进单位”。兴莲乡幼儿园综合管理评估位列农村幼儿园组第四名并被评为2022—2023学年度“先进单位”。

半年来,我们攻坚克难扶实体、攻项目,发展基础不断夯实。产业发展量质齐升,坚决扛起粮食安全政治责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严格执行国家粮食补贴和农机补贴政策,落实好上级促进粮食生产各项惠农政策,积极培育种植大户严格落实、村、、户”责任网格,完成早稻种植7847亩,中稻种植4200亩,全面完成粮食生产任务。充分内掘农业资源,积极培植脐橙、油茶和中草药等特色产业,今年已完成高标准油茶改造和新植1300亩,新增脐橙基地1个、光伏基地1项目建设推动有力,大力实施乡村振兴衔接资金项目,目前已批复我乡2023年统筹资金项目20890.5万元,其中已完工项目17,其余3个项目有序实施中。G72泉南高速公路官田互通已完成主体工程,预计10月份可建成通车。X465忠田至莲塘公路改扩建工程官田至莲塘段已完成土地征收,正在稳步推进。乡镇保障性租赁住房项目已开工建设,美丽乡镇建设项目已完成设计,正在有序推进。招商引资成效斐然,截至目前,累计外出广州、深圳和东莞等地招商8次,考察企业24家,接待来兴客商10批次,举办乡贤恳谈会160余人次,成功引进东莞四维智达精密科技有限公司来兴投资,项目总投资20亿元,其中一期投资10亿元,年底前可全面投产。

半年来,我们全力以赴守底线、保安全,社会大局和谐稳定。信访维稳高效有力,以推进群众诉求办理为着力点,梳理群众诉求强化矛盾纠纷、信访隐患大排查大化解,落实矛盾纠纷多元化解机制,共计调处各类矛盾纠纷56面对面接待来访群众26批次37人次,按时办结化解率达100%,通过服务“升温”促矛盾“熄灭”。常态化开展扫黑除恶,每月开展线索摸排开展常态化治安巡逻,累计出动人员600余人次,出动车辆120余车次加大反诈宣传力度,累计发放宣传资料5000份,召开宣讲会12场,电诈案件少发低发安全生产平稳向好,持续推进安全生产专项整治三年行动和重大风险隐患专项排查整治2023行动,对辖区内重点企业、重点场所定期开展安全生产大检查,消除安全隐患,依法取缔液化气非法经营点一个,无证烟花爆竹经营店一家。开展消防演习3次,消防安全知识讲座1次。大力开展自建房安全隐患排查整治和农业农村领域安全生产隐患排查整治,157个农业基地开展了隐患排查,排查整改问题隐患35处。加强食品安全督导,对全乡148个食品生产经营场所安排包保干部,每个季度对生产经营场所进行食品安全督导。开展防汛抢险应急演练,汛期集中开展地质灾害点安全隐患排查5次,转移群众63人。全面配齐山塘、水库救生绳、救生圈、救生竿等救生设备,设置防溺水警示牌40余处。社会大局安定和谐,加强莲塘村综治中心提升类、下埠村综治中心示范类实体化建设,“多网合一”社会治理网络加快构建。强力推进“双提升”和禁毒工作宣传,发放宣传资料3500余份。大力推广安装使用国家反诈APP,防范打击网络电信诈骗,在全乡范围内开展打击整治养老诈骗专项行动,常态化推进扫黑除恶双提升工作成效明显。

半年来,我们矢志不渝转作风、强纪律,政府效能持续提升。加强政治建设。始终把讲政治放在首位,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。不断提升能力和素质。坚持集体研究重要事项,做到决策民主。提升行政效能。全力支持乡人大代表联络站建设,进一步畅通政府接受人大和社会监督的渠道,坚持每月两次人大代表接待选民,及时办结选民反映的问题。高度重视网上留言、12345电话热线等群众意见建议,办结回复和群众满意率达到100%。完善政府法律顾问管理制度,严格依法行政,提高依法行政能力,做到有法必依、执法必严、违法必究。深入推进“八五”普法,增强领导干部学法用法思维。强化作风建设。严格落实县委和乡党委提出的勤廉机关创建有关要求,紧盯干部队伍作风提升,大力开展作风整治,常态化进行警示教育,坚决抵制“五种不良风气”和“十种干部现象”,实行勤廉教育“星计划”开展结对培养营造风清气正、干事创业的良好风气。不折不扣执行八项规定精神,坚持“过紧日子”,严控“三公”经费,进一步减少支出。

与此同时,档案、文化、电力、邮政、统战、工会、妇联、共青团、消防、统计、武装、退役军人事务、民族宗教等各项工作均取得了新成效、新发展,为全乡经济社会发展作出了积极贡献。

各位代表!上半年,面对种种风险和挑战,我们这些成绩的取得来之不易,这是县委、县政府和乡党委总揽全局、正确领导的结果,是乡人大和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全乡上下凝心聚力、砥砺奋进的结果。在此,我谨代表乡人民政府,向在各个岗位辛勤工作的广大干部、群众,向所有关心、支持和参与兴莲发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表!把握大势才能明辨方向,顺势而为才能赢得主动。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,兴莲的发展还存在着诸多的差距与不足:产业结构不够优化,社会各项事业发展距离群众期盼还有较大差距;基础设施还不够完善,少数干部作风不够扎实,攻坚克难能力需要加强等。对此,我们将迎着困难上,采取有效措施,切实加以解决。

、下半年工作安排

下半年政府工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议精神和省委十五届四次全会、市委六届六次全会和县委十九届五次全会精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,更好统筹发展和安全,继续全力以赴“拼经济、拼发展”,助力加快建设工业强城乡美百姓富作风好的“模范兴国”,再创新时代“第一等工作”。

围绕“拼经济、拼发展”主题,下半年我们将重点抓好以下几个方面工作。

(一)着力提质增效,培育现代产业新体系

把壮大实体经济作为经济发展的着力点,牢固树立项目为王的鲜明导向,聚精会神稳增长、促投资、添动能,不断挖掘经济增长潜力。

一要拼尽全力招商引资。继续加大外出招商频次和招引力度充分发挥乡贤力量,吸引在外乡贤返乡投资创业锚定2+1+N”产业发展布局全力以赴招大引强、招群引链、招新引优,提高招商的精准度和有效性,着力引进一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的项目二要持续用力优化环境。深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,积极配合“县乡同办”改革试点,让更多高频事项办理“不出乡”,打通服务的“最后一公里”,深入开展营商环境四大专项治理行动,坚决整治“小鬼难缠”顽疾。加快培育赣州全运新材料科技有限公司入规入统,力争完成本年度生产任务指标。扎实开展经济普查,确保真实全面反映全乡经济社会发展现状。三要全力以赴发展产业贯彻粮食安全和耕地保护“党政同责、一票否决、终身追责”要求,严格落实“三区三线”刚性约束,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,守耕地保护红线提前谋划冬种生产确保应收尽收、颗粒归仓。充分发挥现有产业优势,继续培优做强油茶、大棚蔬菜、脐橙、灰鹅、中草药等产业。抢抓深圳党建引领社会组织助力乡村振兴“官田军工摇篮村”实践基地建设契机,以官田中央兵工厂旧址、中国官田兵器博物馆、莲塘战役革命烈士纪念园、毛泽东旧居及第三次“反围剿”红一方面军总司令部旧址为节点,串点成线、连线成片、集片成面,谋划打造一条集特色产业、文化、生态、研学、旅游为一体的乡村振兴示范带。

(二)突出多元共治,开创全域振兴新局面

乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手。我们要全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

一要持之以恒巩固脱贫成果严格落实“四个不摘”要求,做好动态监测、易地搬迁后扶、稳岗就业、驻村帮扶和结对帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线;强化“三业”提升,确保脱贫群众和监测对象增收途径不减、成效不降;加强扶贫项目资产管理,盘活农村闲置资源,不断发展壮大村级集体经济。竭尽全力推进重点项目做好矛盾纠纷调处等要素保障,配合完成G72泉南高速官田互通出口建设,确保10月份顺利通车。牢固树立“拼进度”意识,加快房屋拆迁进度,加快推进X465忠田至莲塘公路改扩建工程官田至莲塘段建设等重点项目,积极推进立新、睦田两个行政村双车道改建项目,努力打通交通网络的“细枝末梢”,完善我乡交通网络。尽快完成中心敬老院改扩建项目配套设施建设,让老人早日搬入“幸福家园”。此外,主动靠前、全力配合推进美丽圩镇等大型项目的启动实施,实现“面子”和“里子”的双丰收。三要铆足干劲改善乡村面貌。全面发动党员干部群众积极参与人居环境整治,一体推进农村垃圾、污水、厕所专项治理“三大革命”,扎实推进农业面源污染、土壤污染防治,铁心硬手管控农民建房、严厉打击“两违”行为,让乡村环境干干净净、整整齐齐、清清爽爽;深入推进乡风文明建设,大力推动移风易俗,让乡村更美、乡风更淳。

(三)坚持以人为本,打造幸福生活新福祉

把民生作为一切工作的出发点和落脚点,以“时时放心不下”的责任感,完善公共服务普惠,强化社会保障兜底,提升基层治理效能,办好民生“关键小事”。

一要抓牢基本民生保障。认真落实各项惠民政策,加强社会救助,做好城乡低保、特困供养等兜底保障工作。落实就业优先政策,采取各种形式进行招工送工,加大就业创业宣传力度,强化就业培训,帮助高校毕业生、退役军人、农民工、脱贫人口等重点群体实现就业。二要守牢安全发展底线。严格落实安全生产责任制,大力开展风险隐患排查整治,共同做好防汛抗旱、森林防火、消防安全、道路交通、食品安全、地质灾害防溺水等工作,确保群众生命财产安全。加强应急指挥能力和应急救援力量建设,强化应急培训演练和应急物资储备,提高应急处置能力。三要扛牢社会治理责任。大力践行“枫桥经验”“浦江经验”,深入推进平安兴莲建设,持续做好矛盾纠纷排查、信访积案化解,强化源头治理。常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗、养老诈骗等各类违法犯罪行为,不断提高群众的安全感和满意度。

(四)加强自身建设,彰显满意政府新作为

坚持把发展的责任扛在肩上,把群众的冷暖放在心上,牢记执政之始,把握为政之要,筑牢廉政之基,以高度的清醒和执着的韧劲,奋力走好新时代“赶考”之路。

一要始终坚持正确方向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面落实意识形态工作责任制,积极培育和践行社会主义核心价值观,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要始终坚持依法行政。忠诚履行宪法和法律赋予的职责,大力推进法治政府建设,把法治精神、法治思维、法治方式融入政府工作全过程。加强政府领导班子建设,不断提高依法行政水平。强化政务公开,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权三要始终坚持担当作为。坚持把勤政务实高效融入政府各项工作各个领域,大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,提升工作执行力,确保上级各项决策部署落地见效。树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,做到久久为功、善作善成。四要始终坚持清正廉洁。严格落实全面从严治党主体责任,层层传导管党治党压力。深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。紧盯重大工程、重点领域、重要岗位,加大财政、审计和统计监督力度。树牢过“紧日子”思想,严格预算执行,严控“三公”经费支出。坚决整治群众反映强烈的各类问题,以清正廉洁的良好形象推动工作、促进发展、取信于民。

各位代表、同志们!重任千钧、征途漫漫,唯有坚毅前行,方能不负重托。成功事业不是等来的、喊来的,而是拼来的、干来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的二十大精神,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,自信自强、守正创新,奋力书写“小乡大作为、小乡大发展”的崭新篇章,为加快建设工业强城乡美百姓富作风好的“模范兴国”,再创新时代“第一等工作”贡献兴莲力量