关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 义务教育

兴国县2022年城区义务教育公办学校学位预警及招生政策解读

访问量:

兴国县2022年城区义务教育公办学校

学位预警及招生政策解读

一、城区公办义务教育学校学位预警

近年来,随着我县城镇化进程不断加快,申请入读城区义务教育学校需求持续快速增加,特别是近两年新建楼盘较为集中交付,造成城区常住人口大幅增加。根据公安部门户政信息、县域内幼儿园和小学毕业生数、现有公办学校学位数量测算,2022年秋季学期,城区公办中小学学位呈现出和睦、城东片区区域性紧缺,老城片区相对宽松的趋势

为保障全县招生工作有序开展,现对兴国县2022年秋季学期中小学学位相关情况做出预警,各位家长根据自身实际情况,提前做好子女的入学准备。

1.学位紧张的小学学校有:兴国三小、兴国四小、兴国五小、思源实验学校(小学部)。

2.学位紧张的初中学校有:兴国七中、兴国三中、思源实验学校(初中部)。

【温馨提示】

1.预警学校从2022年秋季起,起始年级新生入学、转学将严格按照2022年3月18日印发的《兴国县城区义务教育学校招生工作实施办法》中分类招生原则。将适龄儿童、少年依次分为学区生源、政策生源、经商务工随迁生源、其他生源等四大类,实施分类按序招生,免试入学。若学区内学位不足,将调剂至老城区或城区周边学位有余的学校。家长要尽早打算,合理选择。

2.为了增加城区学位供给,2022年秋季起,潋江镇小学纳入城区学区范围,按照城区学校招生办法进行招生。

3.学位预警的公办学校2022年将难以接收租房居住的学生和转入学生请经商、外来务工、租房居住的家长尽量到老城区或城区周边(潋江镇)学位相对宽松的学校招生区域内租房,以保证经商、务工人员子女能在我县城区学校就读。

4.2022年秋季一年级新生报名采取网上预报名,原则上今年秋季新生入学必须先在网上预报名请广大家长诚实守信,如实提供相关凭证,凡提供假房产证(不动产权证)、假户口簿、假工商营业执照等虚假证件的,系统大数据比对后将自动进行驳回处理并列入黑名单中,构成违法犯罪的将报请公安机关依法处理),网上预报名具体流程和非起始年级转学办法将后续发布,请家长密切关注“兴国教科体”“兴国发布”等微信公众号、兴国县人民政府网等官方发布平台。

因城区适龄儿童少年人数信息存在动态变化,本次预警信息仅供家长参考。请广大家长通过官方发布平台及时了解招生信息,切勿信谣传谣,切勿断章取义解读政策。若有疑问,可在工作时间内拨打电话咨询:0797-5203033。

二、城区义务教育公办学校招生政策解读

经研究,《兴国县城区义务教育学校招生工作实施办法》于2022年3月份与大家见面了。现以问答形式,做如下解读。

1.2022年秋季城区义务教育学校招生办法与2021年的有哪些不同之处?

2022年的招生办法与2021年的相比,主要有两个方面变化,一是把整个城区适龄学生划分为四类。分别是学区生源类、政策生源类、经商务工随迁生源类、其他类生源。二是务工人员随迁子女招生条件进行了微调。与企业签订务工合同已不是入学的主要依据(详见城区学校招生工作实施办法)。

2.城区小学一年级、初中一年级招收哪些类别的学生?

今年明确城区中小学招收以下四类人员子女(小学只招收年满6周岁,即2016年8月31日前出生的适龄儿童。初中招收城区小学毕业的学生,以及非城区小学毕业符合城区学校入学资格的学生)。

第一类:县学区内户籍适龄儿童、少年、家庭有学区房产的适龄儿童、少年、家庭住学区内廉租房、公租房、易地扶贫搬迁安置房的适龄儿童、少年。

第二类:烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、引进的高层次人才子女。

第三类:经商人员随迁子女、务工人员随迁子女。

第四类:渔民子女、父母双亡的孤儿。

3.每类人员入读城区学校需提供哪些资料呢?

第一类入学需提供的材料:县学区内户籍适龄儿童、少年提供适龄儿童、少年本人户口簿原件和复印件(落户日期截止每年网上预报名时间之前);家庭有学区房产的适龄儿童、少年提供家庭户口簿、不动产权证或购房合同和税务部门开具的正式发票、近3个月(2022年1-6月任意连续3个月)水费、电费缴费发票的原件及复印件;家庭住学区内廉租房、公租房、易地扶贫搬迁安置房的适龄儿童、少年提供父母(法定监护人)与县住房保障中心签订的廉租房、公租房或易地扶贫搬迁安置房租住合同、近3个月水费、电费缴费发票、家庭户口簿原件及复印件。

第二类入学需提供的材料:烈士、现役军人及综合救援性人员的适龄子女提供烈士证或父母亲服现役证明(军官证、士官证)或工作证、家庭户口簿、现居住地凭证;高层次人才子女提供高层次引进人才的凭证材料或证明、家庭户口簿、现居住地凭证。

第三类入学需提供的材料:经商人员随迁子女提供父母(法定监护人)在兴国经商的营业执照(截至8月31日,经商时间在半年以上)、户口簿、门面租赁合同或门面产权证的原件及复印件务工人员随迁子女提供父母所在务工企业的招商引资合同、近6个月银行工资流水(教科体局视疫情情况适时调整)、企业按规定缴纳社会养老保险(近6个月)、居住证(非本县户籍)等凭证。

第四类入学需提供的材料:渔民子女按照其上岸实际居住地和户籍所在地就近入学;父母双亡的孤儿申请在实际监护人居住地学校入学。实际监护人需提供的有效证件有:孤儿证、监护人证明、户口簿。

4.是否家长和学生想去哪所学校就去哪所学校就读?

不是。根据上级主管部门要求,要巩固好化解大班额的成果,杜绝出现新的大班额,2022年秋学期,我县继续按严格按照上级要求标准进行编班,即小学每班控制在45人之内,初中每班控制在50人之内。因此,学位相对紧张。但是,大家不必担心,总的学位是足够的所以,我们实行划片招生,让学生相对就近免试入学。这样,每个学生必须明确自己是哪个学区的,哪个类别的,按照类别选择学校进行网上报名(关注“兴国教科体”微信公众号,实时了解城区入学信息)。

5.经商务工随迁子女,要求在城区就读小学一年级或者初一应该具备什么条件?可以到哪里就读?

经商务工随迁子女主要有两类,一类是父母一方在城区经商兴业的,一类是父母一方在城区务工的。只要符合以下条件,小学一年级新生可以在兴国一小、兴国二小、兴国四小、兴国六小、兴国七小、实验小学、思源学校、凤凰小学、坝南小学、睦敬小学、澄塘小学、东方小学等学校;初一新生可以在兴国五中、兴国六中、兴国七中、兴国三中、思源学校选择其中一所学校进行资格审查。

资格审查时需提供的材料:父母一方在我县县城经商兴业的,须提供父母(法定监护人)在兴国经商的营业执照(截至8月31日,经商时间在半年以上)、户口簿、门面租赁合同或门面产权证的原件及复印件。

父母一方在我县县城务工的,须提供父母所在务工企业的招商引资合同、近6个月银行工资流水(教科体局视疫情情况适时调整)、企业按规定缴纳社会养老保险(近6个月)、居住证(非本县户籍)等凭证。务工人员子女入学材料提供得越全,则优先安排意愿学校。

6.如果我在城区小学六年级毕业,但不属于以上四类生源中任何一类,我可以在城区读初中吗?

今年城区初中七年级招生也将实行网上预报名,如果你不符合以上四类生源中的任何一类,则不能在城区初中就读;需返回户籍所在地初中学校报名入学。目前,我县所有农村学校教师配备充足,“最好的房子在学校,最美的环境在校园”,农村和县城学校一样美丽,农村学校的学生将享受更优惠的政策(如普通高中招生均衡指标按学校考生数比例分配至各校进行招生)。