关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 义务教育

兴国县2021年度党政领导干部履行教育职责督导评价自评报告

访问量:

根据《关于印发<2021年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作实施方案>的通知》(赣市府教督委字〔20221号)文件精神,我县认真开展了2021年党政领导干部履行教育职责自查工作,总分为100分,加分项目共5分,自评得分为102分。具体情况如下:

一、工作开展情况及成效

(一)贯彻执行党的教育方针(13分)

自评得13分。

1.加强党对教育工作的全面领导(9分)。成立了县委教育工作领导小组,县委、县政府把教育发展工作列入重要议事日程。建立了县领导联系学校工作制度,32名县级领导走上讲台上思想政治理论课。推动“四史”学习教育与红色文化教育进校园,精心做好庆祝中国共产党成立 100 周年工作。县委教科体工委成立了意识形态工作领导小组,建立了工作机制。全县各级各类学校党的组织和党的工作实现了全覆盖,基层党建“三化”建设提质增效和质量过硬落实有力。党建带团建队建相关机制完善,举办了学党史“微团课”比赛活动。学校严格执行“三会一课”制度,落实“三重一大”决策制度。教育系统多层级组织专题学习新修订《教育法》并大力宣传,开展了党的教育方针公示专项督查。此块自评得9分。

2.健全德智体美劳全面发展育人机制(4分)。加强中小学思政课一体化建设,成立了“思政人”工作室,举办了小初高思政教师专题培训和教学比赛,开展了课题研究。规范了课程设置,开展了“晒课表”活动,确保学校开足开齐课程。加大劳动教育实施的保障力度,推动创建了一批县级劳动教育实践基地。严格落实“五育并举”教育质量保障机制,围绕立德树人根本任务,深化体教融合。此块自评得4分。

(二)落实教育法律、法规、规章和政策(13)

自评得分13分。

3.推进教育改革(8分)。深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面推动各项改革任务落细落地,全面清理不规范的政策性文件,修订了中小学、幼儿园学年度综合评估方案,设立了县级反映平台,县委巡察组将教育评价改革情况纳入了巡察范围。出台了《兴国县关于深化新时代教育督导体制机制改革的方案》,配备了总督学和副总督学,督导工作经费列入财政预算并拨付到位,开展了中小学校办学绩效评估。此块自评得8分。

4.落实教育重点任务(5分)。做好教育系统新冠肺炎疫情防控工作,严格按照要求落实防控措施和疫苗接种。出台了《兴国县义务教育发展基本均衡巩固提升计划》和《兴国县义务教育优质均衡发展规划》,有序推动全县义务教育优质均衡发展。建立了学前教育普及普惠督导评估推进和奖补工作机制。下发了《兴国县中小学校和教师减负正面清单》,减轻中小学教师负担。此块自评得5分。

(三)健全教育保障机制(30分)

自评得分29分。

5.建立“落实教育优先发展”工作机制(7分)。统筹城乡学校布局和建设,将教科体局纳入了国土空间规划委员会,优先保障教育用地,确保了新建配套学校、幼儿园按生源足额与住宅项目同步规划、建设与使用。制定了《兴国县化解大校额工作计划》,有序推动大校额化解工作。2021年秋季,全县义务教育学校共有教学班3211个,超大班额0个,四至六年级大班额占比2.78%,一至三年级全部控制在45人以内;七至九年级还有5个非标准班额班级,无大班额班级。此块自评得6分。

6.保障教育财政投入(9分)。2021年,公共财政预算内教育支出178365万元,比2020年增长0.2%;各级各类学校生均公用经费均比2020年有增长。严格执行省定公用经费定额标准,所有上级专项教育资金及时足额落实到位,拨付相关县配套资金12013 万元。加强教育资金绩效评价工作,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,县财政局对2021年度普通公办高中生均公用经费资金绩效运行情况进行了评价。2021年农村中小学校舍安全保障中央专项资金已转发项目计划到各校,并积极实施建设项目。此块自评得9分。

7.加强教师队伍建设(12分)。2021年新招聘农村公办幼儿园备案制教师97人,安置定向培养幼儿教师1人。全县正式幼儿教师373名,政府购买服务临时教师780,合计1153人,占比84.04%做到了编内教师与编外备案制教师同工同酬,所有幼儿园教师均持证上岗。2021年补充中小学新教师460人,对中小学教职工编制进行动态调整。实施乡村教师职称“定向评价、定向使用”改革,安排50名县直学校教师到乡镇支教,及时发放乡村教师各项津贴。建立了教师绩效工资动态调整机制,将教师奖励性绩效补贴列入县财政年初预算,12月底已按人均1.2万元发放到位,保障了义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。将教师工资总额的1.5%用于教师培训专项经费列入财政年初预算,并严格执行师资培训经费不低于学校生均公用总额的5%要求。此块自评得12分。

8.加强教育帮扶(2分)。健全了学生资助制度,全面落实资助政策,做到了脱贫家庭贫困学生“应助尽助,不漏一人”,未出现学生(幼儿)因家庭经济困难而失学现象。此块自评得2

(四)推进各级各类教育协调发展(35

自评得分33分。

9.推动学前教育普及普惠发展(2分)。全县24个乡镇均建设了公办中心幼儿园,小区配套幼儿园已全部开园,新建住宅小区超过1200户的全部按要求配建公办幼儿园,全县公办幼儿园在园幼儿占比58.56%2021年县发改委对全县公办幼儿园的收费标准进行了调整。此块自评得2

10.巩固提高义务教育发展水平(12分)。健全了义务教育控辍保学机制,义务教育阶段无失学辍学,实行民办义务教育学校与公办学校同步招生、统一管理。建立了随迁子女免试就近入学机制,对残疾适龄儿童少年实行随班就读、县特殊教育学校集中就读和送教上门。对农村留守儿童及特困家庭儿童摸清底数,关爱到人,资助到生。按规定开展了农村义务教育学生营养改善计划。统筹推进和实施“三个课堂”建设应用,建立了运维保障机制,落实了专项经费成立了“双减”工作领导小组,组建了工作专班并集中办公,将“双减”工作纳入县委教育工作领导小组年度重点工作任务,统筹推进“五项管理”,对全县校外培训机构开展了专项治理行动,进行了年度检查并下发了通报。压减了校外培训机构,无证无照培训机构已全部关停,学科类培训机构已全部转型。落实了课后服务两个“全覆盖”。开展了“第24届推普周”系列活动,将“说好普通话写好规范字”与“乡村振兴”有效融合。此块自评得12

11.推进高考综合改革(10分)。规范了高中招生工作,全县普通高中大班额占比控制在5%以内。普通高中师生比为116.23;专任教师占比97.53%。统筹推进了高考综合改革和新课程新教材的实施。全县共建设标准化考点4个,县保密室1间,确保了标准化考点和保密室正常使用。表彰了优秀监考教师,完善了考务管理,严格执行考试招生项目支出标准。此块自评得9

12.提高中职学校办学能力与水平(5分)。合理确定普通高中和中职学校(含技工学校)招生比例,2021年的职普招生比为45.03:54.97 。按照“一县一策”要求出台了《关于打造职业教育创新发展高地的若干措施》。全县有三所职业学校,公办兴国中等专业学校为“A档”,民办兴旺职业学校为“不合格”,民办将军中等职业学校还未评档定级。兴国中等专业学校与多家大型企业签订合作协议,每年完成“订单培养”学生600余人。深圳羽博实业在兴国中等职业学校建立了产教融合实训基地。块自评得4

13.提升高等教育发展水平(1分)。建立了由政府负责人牵头的就业工作领导机制,制定了促进高校毕业生就业创业工作方案,为高校毕业生提供就业岗位和创业机会。此块自评得1

14.支持和规范民办教育发展(3分)。每年组织对民办学校(幼儿园)进行年度综合检查,进一步规范民办非营利性学校收费监管,通过督导检查,未发现民办学校收费方面存在问题,未发生民办学校违规收费方面的信访举报。严格控制两所民办义务教育学校招生计划。此块自评得3

15.优化特殊教育资源(2分)。成立了教育、残联、民政、卫健等部门组成的兴国县残疾人教育专家委员会,开展了兴国县残疾儿童少年能力评估认定工作,建设了1所综合性的特殊教育学校,为全县招收5人以上残疾学生的普通学校建设了7间特殊教育资源教室。在残疾人就业保障金中安排特殊教育经费。此块自评得2

(五)规范学校办学行为(9分)

自评得分9分。

16.建立健全学校安全管理常态化监管机制(5分)。县委、县政府专题研究学校安全工作。校园安防“四个一”和“三个百分百”建设已全部完成。建立了由政府有关部门共同参与的学校安全风险防控体系,健全了学校安全管理常态化监管机制。全县各学校将安全知识与日常教育教学有机融合,强化学校安保设施建设和师生安全管理,全年未发生重大涉校安全事故。此块自评得5

17.师德师风建设、“三违”治理(4分)。认真开展师德师风专题教育,完成了2021年教师师德师风考核工作,表彰了60名“师德先进个人”。开展了“三违”治理专项整治活动,2021年教科体系统未出现被国家、、市主流媒体及相关部门通报等现象。此块自评得4

(六)加分项

自评得5分。

1.党史学习教育推进有力。县委教科体工委探索党史学习教育1334”特色做法20218月,《中央党史学习教育简报》129期刊登内容,宣传表彰兴国县教育系统党史学习教育工作成效。

2.企业配餐供餐创新模式。对学生营养餐食堂供餐的大宗食品及原辅材料实行“统招、统购、统配、统送”,保障学生吃得营养、吃得放心,降低供餐成本提升规模效益。2021年省委组织部、省人社厅、省扶贫办联合下文,对兴国县农村义务教育学生营养改善计划指导中心记大功表彰。

3.中小学课后服务创造特色。把“家长满意,学生喜欢”作为工作的出发点和落脚点,全面落实“五育并举”,探索出了“1+X+Y”的中小学课后服务模式。20211021日,赣州市中小学“减负”暨课后服务现场推进会在我县召开,《中国教育新闻网》刊发文章《江西兴国:让“双减”更有乡土味》。

4.教育信息化助力教育优质均衡发展。针对学校点多面广现状,积极推进“三个课堂”建设,为学校部署了200多套希沃录播设备,整合名校名师,组织了一支11人的信息化讲师团,用专递课堂传递到农村小学或者教学点,采用“0+N”或者“1+N”多种形式,让城区与乡村之间的教育资源均衡起来。中国教育新闻网、江西教育网、教师博览等相继刊发《江西兴国县:打通教育均衡“最后一公里”》。

5.普通高中办学特色纷呈。成立了教师“思政人”工作室,开展了课题研究,带动思政教师成长。全面落实思政课程,落实立德树人根本任务,提升高中育人质量。平川中学校长李忠明在“国培计划(2021)——江西省高中思政课教师培训班”中作了主题讲座。全面推进普通高中课程改革,不断拓宽、拓深、拓细特色课程体系,提升办学活力。兴国三中校长赵万胜在全省普通高中特色学校创建现场视频会暨高中新课程新教材实施推进会上作经验发言。

兴国县党政领导干部履行教育职责督导评价自评得102分。

二、存在问题

(一)教师数量存在不足

1.高中教师配备不足。我县近三年内高中学校生源阶段性剧增,2021年全县高中在校生比上学年增加近2000人,导致教师相对配备不足,未达国家统一生师比配备标准。目前,全县公办高中学校在校生19055人,教师1174人,师生比为116.23。按国家标准112.5的师生比,应配备高中教师1525人,仍然缺少351人,特别是数学、物理、化学、生物等紧缺学科在省统招及研究生招聘中长期得不到有效补充,报考人数和实际录用人数均远远低于计划数,紧缺学科教师相对不足。

2.公办幼儿园正式教师占比有差距。近年来我县公办幼儿园发展迅速,特别是农村公办附属幼儿园大量增加,短期内招聘补充幼儿园教师人数太多难以保证质量。我县核定幼儿园正式教师编制数为200人,要招聘正式幼儿园教师只能使用备案制编制招聘教师,为招聘高素质幼儿园教师带来一定困难。目前,全县公办幼儿园教职工人数为1372人,幼儿园正式教职工373人,正式教师占比为27.2%。按达到55%的要求,正式教师缺少382人。

(二)存在一定数量的大校额

2021年我县无新增大校额,且在2020年基础上化解1所大校额,但截止2021年秋季,我县441所中小学校中仍有义务教育阶段大校额13所,其中小学7所,初中5所,九年一贯制1所。

(三)存在“C档”以下中等职业学校

我县现有三所在办中等职业学校,分别为兴国中等专业学校、兴国县兴旺职校、赣州市将军中等职业学校。在2021年全省职业学校评档定级中,公办兴国中等专业学校为“A档”;兴国县兴旺职校为民办职校,学校在校生数和校园面积不达标,被评为“C档”以下的“不合格”学校;赣州市将军中等职业学校由于2021年开始办学招生,未评档定级。

三、下一步工作措施

(一)加大教师补充力度

1.加大高中教师补充力度。一是积极向上级主管部门争取创新教师招聘办法,畅通人才引进尤其是紧急学科教师引进渠道。二是进一步创新教师招聘办法,结合学科实际需求,采取面试、直接考察的方式公开招聘相关专业,特别是数学、物理、化学、生物等紧缺学科本科以上高校毕业生。同时,适当早于省统一教师招聘考试时间,组织人员到师范院校现场招聘,保证招聘生源的数量和质量。2022年计划招聘高中教师150人,其中自主招聘高中教师100人。三是从本县初中学校择优选调部分各学科教师充实高中教师队伍。四是进一步加大人才激励力度,紧扣“安居”“暖心”“乐业”三个维度,建立教师专业成长激励机制,进一步加大优秀人才激励力度,拓宽年轻教师的成长渠道,吸引更多人才加入我县教师队伍,为我县教育事业可持续高质量发展提供人才支撑。

2.加大幼儿园教师补充力度。逐年加大幼儿园教师招聘力度,提前做好2022年幼儿园教师补充计划及师范定向培养计划,进一步加大幼儿园教师补充及招聘力度。2022年计划招聘100名幼儿园备案制教师,在市核定总量内科学补充幼儿园教师,切实提高正式教师的占比,尽量减少临时教师数量,保证教育教学质量。

(二)有序化解大校额

一是增加学位供给。按照《兴国县化解大校额工作计划》,积极实施城区学校建设五年攻坚行动计划。“十四五”期间新建10所初级中学、10所小学,积极增加学位供给,全面化解全县大校额。对已办理《国有建设用地划拨决定书》的兴国县第八中学和第八小学建设项目,加快项目启动,早开工、早建设完成。二是推进分校制度。用好用活现有教育资源,为大校额学校设置分校区,合理分流学生,减轻大校额学校招生压力。三是规范招生秩序。科学制定学校招生方案,规范招生秩序,严格执行“三个一律”,逐年控制大校额学校招生计划。四是加强资金保障。加大教育资金投入,充分保障每年大校额化解工作所需资金。

(三)办好中职学校

积极支持兴国县兴旺职校和赣州市将军职业学校2所民办学校建设,扩充校园面积,完善办学条件,扩大招生规模。积极发挥兴国中等专业学校“A档”职校的作用,指导、支持2所民办学校完善管理、提升办学质量。目前,兴国县兴旺职校已整体搬迁至县经济开发区,校园占地60亩,一期工程建设已完成,2022年秋季预计在校生规模可达1200人;赣州市将军中等专业学校新建项目一期工程已完成,现已招生办学,县政府计划划拨土地165亩用于其办学,2022年秋季预计在校生规模可达1200人。2所学校建设完成后将再次申请省级评估认定。

                       2022117