关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 乡村振兴

赣州市防止返贫动态监测帮扶和“三保障”及饮水安全业务培训班在兴国县举办

访问量:


4月12日—14日,全市防止返贫动态监测帮扶和“三保障”及饮水安全业务培训在我县举办。市乡村振兴局党组书记、局长廖丽萍以及市乡村振兴局班子成员、各科室负责人、业务干部,各县(市、区)乡村振兴局局长、分管领导、业务骨干、乡镇党委书记代表,兴国县人民政府副县长唐芳浩,部分单位分管领导和业务骨干,各乡镇主要领导、分管领导、业务骨干,县乡村振兴局(有效衔接办)班子成员和业务科(股)室长等200余人参加培训。同时,通过视频直播的方式,各乡镇乡村振兴工作站全体人员、全体村干部、驻村干部、乡村振兴指导员等在乡镇分会场参会。培训分为理论培训和现场观摩两个阶段。

第一阶段:理论培训

4月13日上午,培训开班式在兴国县委党校召开。市乡村振兴局二级调研员丘红宇主持,市乡村振兴局党组书记、局长廖丽萍作动员讲话,兴国县人民政府副县长唐芳浩代表兴国县委、县政府致辞,向莅临我县参观指导的各位领导和培训班学员表示热烈的欢迎并介绍我县相关情况。

市乡村振兴局党组书记、局长廖丽萍要求,第一,要静下心、认真听。要严格遵守学习培训纪律,边学、边记、边想,把讲授的内容和自身工作实际联系起来思考,争取把课堂上传授的方法转化为自己的工作方法,把课堂上的理论知识变成能够指导工作实践的指导思想,切实提高自身的业务能力和水平。第二,要沉下身、仔细看。在现场观摩时,要静下心、沉下身,多看、多学、多对比、多交流,认真学习现场点的经验做法。第三,要开动脑、扎实干。要认真学习各地的书面经验材料,取长补短,共同提高。要参照这次培训的模式和内容,开展好乡村干部业务培训,全面提升乡村振兴系统干部的业务水平。要真正学懂、弄通、悟透防止返贫动态监测帮扶和“四保障”的业务知识,切实运用到工作中去,抓好工作落实,转化成工作成果。

开班式后,市直相关单位业务骨干围绕防止返贫动态监测帮扶及政策落实、教育帮扶、住房保障、健康帮扶、饮水安全等内容,开展了政策解读和培训。

第二部分:现场观摩

4月14日,培训班学员现场观摩了潋江镇澄塘村、龙口镇睦埠村、埠头乡垓上村现场点。

澄塘村调研住房提升、电商服务、乡村建设、乡村治理情况

睦埠村调研防返贫动态监测和帮扶产业发展、乡村建设、乡村治理、住房提升、安全饮水、红色旅游助力乡村振兴等情况

垓上村调研安全饮水、防贫保险、芦笋产业发展情况

在兴国县观摩完后,培训班人员紧接着前往南康区观摩了镜坝镇老镜坝村、洋江村、家居小镇等现场点,之后在南康大酒店召开了培训总结会。会上,我县乡村振兴局党组书记、局长吴沣代表兴国县就防止返贫监测帮扶方面作了经验交流,市乡村振兴局党组书记、局长廖丽萍作了总结讲话。