关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

兴莲乡“三招”有效盘活扶贫资产,促进村级集体经济发展壮大

访问量:


近年来,兴莲乡积极将有效盘活扶贫项目资产作为发展壮大村级集体经济的关键工作并落到实处,形成齐抓共管的有效合力,通过采取三个有效举措,为盘活扶贫项目资产促进村级集体经济发展壮大不断探索积累有益经验。

一是坚持将摸清底数作为扶贫资产管理工作的出发点,采取“资金横向比对和项目纵向核实”的双比对模式,系统梳理2013年以来各级财政专项扶贫资金、财政涉农统筹整合资金、政府债券资金等投入形成的资产,做到账账相符、账实相符。同时按照经营性资产、公益性资产、到户类资产分类建立台账、科学有效管理。

    二是坚持将明确责任作为扶贫资产管理的落脚点,结合扶贫资产项目资金构成,按照“谁实施谁确权”的原则,通过召开确权、移交专题会议,对已形成集体资产的确权到村,对已形成到户资产的确权到受益农户,逐级明确管护责任。在确定权属的基础上,对已形成的扶贫资产应纳尽纳,分级分类、建立台账清册,做到“资金清、项目清、资产清、责任清”。

三是坚持将强化管护作为扶贫资产管理的着力点,按照“谁所有、谁负责,谁受益、谁管护”原则,由村两级分类、分项落实管理责任,级履行监督责任,负责加强扶贫资产后续管护运营的日常监督;村级履行管护责任,负责通过维修加固受损部分、设施设备耗材更换以及增设公益性岗位等方式加强扶贫资产日常管理。