关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

“兴国表嫂”就业技能培训助脱贫群众端上“技能碗”

访问量:


近日,兴国表嫂就业技能培训为枫边乡脱贫户举行专场免费技能培训班。此次培训班为期11天,共计60余名学员参加培训。

此次技能培训班,以群众点单、人社上菜的服务理念,以脱贫户、监测户为重点对象,以易地扶贫搬迁安置点作为首批培训工作试点,通过开展座谈、入户摸排等方式,深入了解脱贫群众、监测对象的就业能力、基本情况以及技能培训实际需求。结合脱贫群众现状和需求实际,精心安排培训课程,制定培训计划,确保技能的实用性、培训的实效性。并在开班前三日,组织工作人员深入易地扶贫搬迁安置点开展免费技能培训报名活动,积极做好培训班宣传工作,大力动员村民踊跃报名参加培训。

此次培训课程为中式面点制作,邀请到专业面点师进行授课。在易迁安置点的培训班现场,老师用心讲解、耐心指导。提升脱贫群众再就业技能,拓宽就业创业渠道,帮助脱贫户练就一技之长,端上技能碗,激发乡村振兴的内生动力。

培训班的成功举办为脱贫群众就业创业提供了强有力的技术保障,取得了良好的效果。枫边乡枫边村新屋组(脱贫户)欧阳班莲是2022年兴国枫边乡第二期中式面点培训班学员,此前一直在家务农并经营一个小餐饮店。20228月中旬县就业创业服务中心和成功职业技能培训学校在枫边乡开展脱贫劳动力就业技能培训班,通过动员她参加了培训,在培训期间,她认真学习,热心奉献,经过培训,她掌握了中式面点制作技能。培训结束后她将自己所学的技能,在自己家的餐饮店在原本小炒的基础上增加了面点小吃,生意比之前好多了,营业额也比之前多了一倍。

许县华兴国县枫边乡枫边村新屋组(脱贫户)参加了枫边乡第二期中式面点培训班,此前一直在家务农,没工作,没收入。在培训期间,她学习努力,成绩突出,后被评为优秀学员, 经过培训,她成功掌握中式面点制作,结业后她选择每天早上在乡镇人口集中的地方摆摊设点卖煎饼米果、千层糕等小吃,通过她努力,她一上午营业额可达200多元。