关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

樟木乡:党建引领 芦笋产业促增收

访问量:

“最近芦笋产量很好,每天的产量在300斤左右。政府建好了冷库,也方便储存”兴国县樟木乡肖南村脱贫户王盛涛开心地说。

党建引领,示范带头。2021年肖南村蔬菜大棚建成后,大棚承包问题成了肖南村两委干部头等大事。村书记王东福经多方考察,决定种植富硒芦笋。村里几户基本菜农持观望的态度,于是村书记带领本村5户脱贫户去实地考察芦笋种植技术,让他们看到了种植芦笋的前景,帮助他们下定决心种植芦笋。同时,乡村两级邀请专家到田间地头传授芦笋种植技术,解决本地菜农在种植技术方面的后顾之忧。

主动对接、扩宽销售。2022年,肖南村富硒芦笋基地迎来了第一批丰采期,5户脱贫户看着每天都有近千斤的收成,喜上眉梢,但是销路成立大家头疼问题。村书记主动与周边乡镇种植大户取得联系,及时了解销售渠道,并及时对接老板,主动帮助本地菜农销售芦笋,解决了销售难问题。

带动就业、促进增收。该基地带动了5户脱贫户家庭增收2万余元,通过土地流转等形式,带到36户农户增收。同时,带动周边群众25人实现家门口就业,年增收达到1.5万余元。(刘三秀)