关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

兴国县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组(扩大)会议

访问量:


9月21日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组(扩大)会议在兴国宾馆会堂召开。县政府副县长唐芳浩同志主持并讲话,县政协副主席李文涛同志出席会议并对全县行业部门巩固拓展脱贫攻坚成果工作情况作了通报

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是乡村振兴的前提和基础,思想上要高度重视,充分认识到巩固拓展脱贫攻坚成果工作的极端重要性,认识到做好当前各项工作的紧迫性,切实增强责任意识、底线意识、争先意识,压实工作责任,以更高标准、更高效率、更高质量圆满完成各项目标任务。

会议要求,要对标对表抓好工作落实。要抓实脱贫人口小额信贷工作。各相关部门、审批机构、金融机构要安排专人,全力以赴支持配合小额信贷工作,加快审批进度,简化业务流程,确保脱贫人口、监测对象应贷尽贷。各乡镇要全面摸排符合贷款政策的农户,做好宣传动员,鼓励其贷款发展产业促进增收。要狠抓资金项目管理。全面完成2021年度项目资金收尾,倒排工期、挂图作战,稳妥有序推进2022年度项目建设,加快完工项目验收和资金拨付进度。同时,各相关单位要认真组织好清查工作,建立扶贫项目资产“明白账”,确保扶贫项目资产清查登记到位、确权管理到位。要深入推进乡村建设。重点关注厕所革命、农村生活污水垃圾治理、村庄清洁行动等具体工作。要完善资料台账整理。把指标吃得更透,对标对表“一个坚持”、“四个强化”、“八个聚焦”,全面把握工作重点和考核要领。把资料整得更全,各行业部门要对各项指标完成情况逐一梳理分析、查缺补漏,提前准备、梳理完善。把亮点挖得更深,要解放思想,开拓思维,大胆提出好想法好点子,探索好经验好做法。要全面落实结对帮扶。各乡镇、各帮扶单位主要领导要结合“集中帮扶月”活动,组织帮扶干部进村入户,梳理帮扶对象政策享受情况,实事求是测算好家庭收入,不断提高群众获得感、认可度。同时,会议还强调了畜禽养殖等工作。
各乡镇党委书记、乡镇长,城市社区党工委书记、管委会主任,县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组成员单位主要负责同志,县乡村振兴局、县有效衔接办班子成员及业务科(股)室长共100余人参加了会议。