关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

2022年上半年兴国县乡村振兴局法治政府建设工作报告

访问量:

2022年以来,兴国县乡村振兴局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,严格按照国家和省市县法治政府建设的部署要求,把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设各项工作取得了明显成效。

一、高度重视,加强依法行政组织领导。

一是压实主体责任。局党组高度重视,将法治工作纳入2022年党组年度工作计划中,制定方案,进一步细化依法行政工作任务,召开会议专题研究部署法治政府建设工作,及时传达学习中央和省、市相关会议精神,研究解决问题,安排部署重点工作。成立依法行政工作领导小组,成立以局长任组长,副局长任副组长,其他班子成员为成员的法治建设领导小组,形成各司其职、齐抓共管的工作体系;二是坚持依法决策。局党组召开专题会研究部署法治建设和依法治理工作相关工作,坚持重大事项集体研究、民主决策、依法决策。三是全力配合中心工作。扎实落实疫情防控、信访维稳等重点工作,亲自调度并实地参与反电诈管控、安全生产巡查等难点问题,确保局机关及结对共建社区平稳有序。

二、广泛宣传,营造法治浓厚氛围。

一是领导干部带头学法。把学习法律法规作为一项长期学习任务来抓,认真学习领会了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,深入学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国国家安全法》等法律法规,努力提高自身法治素养。二是严格廉洁自律。始终心怀对马列主义的坚定信仰,坚持用一名共产党员的标准要求自己,听党话,感党恩,跟党走。始终铭刻红色基因,心存敬畏、秉公用权;心系群众、毫不懈怠。自觉履行党风廉政建设“一岗双责”,持续健全各项制度,坚持用制度管人管事,从严律他律己,在大是大非面前敢于亮剑,在风浪考验面前无所畏惧,自觉接受组织和干部群众的监督。三是抓好队伍建设。在全严格落实学法制度,定期或不定期集中开展法律法规相关知识和业务知识培训,增强机关干部两级干部法治意识和水平。组织全局机关干部有关法律知识竞答,极大提高了全民普法参与度,增强了全民法治观念和法治意识,营造了浓厚法治氛围。

三、依法执政,强化重大决策程序

严格执行三重一大,全面执行重大决策合法性审查制度,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。对专业性、技术性较强的重大事项决策实行专家论证、咨询、决策评估制度,邀请县派驻纪检组参加指导重大政策、重大项目等决策事项。健全重大行政决策风险评估和跟踪反馈机制,完善重大行政决策责任追究制度,实现行政决策的科学化、民主化、规范化。

四、存在的主要问题

我局在法治政府建设工作中虽然取得一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:一是机关干部法律法规学习主动性不够,“重”业务,“轻”学习,未对乡村振兴领域法律法规进行系统性学习;二是个别股室规范执法意识不高,对全面推行行政执法事中事后监管工作不够重视,落实三项制度不到位。