关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

兴国:钟小云的家庭农场,乡村产业的好榜样

访问量:

    近期,在兴国县永丰镇凌源村的丰源家庭农场,有络绎不绝的外乡人前往这里参观学习,“钟小云的丰源家庭农场让我们大开了眼界,他的现代化养猪、机械化耕种、多形式有机种养以及多方式带动脱贫户模式吸引着大家……”一位隔壁乡镇的村支书带着他的种养大户们参观后发出了由衷的感叹。

  笔者怀着欣喜之情来到丰源家庭农场,只见呈T字型的一排白墙红瓦办公房座落宽阔的山坪上,在紧挨不远处是几栋宽阔的现代化猪舍,站在丰源农场向四周眺望是连片金黄的水稻,水稻田里有一台收割机在欢快地工作着,在稻田的尽头是波光粼粼的池塘,再仰望不远处连绵矮山包,有“嗡嗡”无人机在一行行青翠的脐橙上喷洒着农药……映入眼帘的全是现代化场景。

  “是党的脱贫攻坚政策好,让我放弃在广东优渥的条件回到家乡创业,也是在兴国县乡村振兴局(原兴国县扶贫办)、兴国县水保局、兴国县农业农村局等县直部门的大力支持下,让我有能力把这一大片水土流失严重的荒山逐渐变成了一个生机盎然的现代家庭农场……”丰源家庭农场的法人钟小云兴奋地如数家珍地向我们介绍着。

  钟小云的丰源家庭农场成立于1984年,通过永丰镇党委、政府的支持,通过土地流转,开发利用凌源村闲置荒山荒地1206亩,其中山地760亩、荒田荒土386亩、水面60亩。丰源家庭农场通过近几年的努力,自筹960万元,通过县乡村振兴局的乡村振兴(原脱贫攻坚)项目、县水保局的山水林田源草崩岗治理工程、县农业农村局的高标准农田工程,建成了现在的办公区、仓储区、现代化“美式”养猪场、536亩脐橙示范基地、386亩稻油轮作示范基地以及60亩精养草鱼池塘,此外,农场购置了包括收割机、无人机在内15台套现代化农机具,实现了大部分农作物耕作机械化。

  (钟小云的丰源家庭农场部分远眺图)

  钟小云为了确保丰源家庭农场生机勃勃,他聘请了县农村局、科协、果茶局、畜牧局、农技站、水产站等现任或退休技术专家人员成立技术专班,解决农场内所有技术问题并负责培训周边乡镇前来学习学员。

  钟小云充分利用农场设备优势、技术优势以及有农产品销售渠道优势,通过新品种的示范种植和养殖,提升产品质量,增加农产品价值,为农业增效、农民增收,走出了一条生态、特色、助农、共赢的致富道路。主要特色、优势产业有泰优香米、赣南脐橙、现代化生猪养殖及生态养鱼。

  泰优香米

  引进种植的泰优香米改变了当地种植两季水稻模式,只种一季,延长种植时间,改善种植环境,使用有机肥和生态农药,从而保证产品质量。目前泰优香米种植面积达到360亩,产品价格得到大幅度提升而且远销珠三角市场。

  (丰源家庭农场用收割机收割稻谷)

  赣南脐橙

  丰源家庭农场充分立足自身实际,利用永丰乡凌源村的地形、地貌、土壤、气候等资源,因地制宜,大力发展赣南脐橙产业,通过种植技术成熟、市场前景广阔、品质优良的脐橙品种,目前种植规模达到536亩。同时套种适应性强的西瓜、香瓜等经济作物,积极发展林下经济,既取得了较好的经济效益。

  (丰源家庭农场种植的536亩优质赣南脐橙)

  现代化生猪养殖

  丰源家庭农场坚持以养殖为核心,种养结合,打造有机农业和生态农业。农场与江西奥斯盾农牧设备有限公司合作建造了占地2000平方米的现代化“爱沃克”五星级猪舍。“爱沃克”猪舍,拥有全球首家垂直通风专利猪舍,彻底改变了猪舍的结构和通风模式,新鲜的空气、干燥的地板、舒适的环境(冬暖夏凉)带来更少的疾病、更优的料肉比以及更少的人力。“爱沃克”猪舍自动化程度高:自动喂料、自动环空、自动饮水,实现了2个人养殖2000头肥猪的快捷、方便的操作模式。目前兴国县丰源农庭农场每年可以向社会提供6000头优质商品猪,产品达到供港标准。同时,农场“爱沃克”猪舍的使用,为兴国县生猪产业发展提供了新模式。

  (丰源家庭农场“爱沃克”猪舍外景)

  (丰源家庭农场“爱沃克”猪舍内景)

  生态养鱼

  兴国丰源家庭农场养殖60亩当地草鱼,每年产殖9000斤草鱼,全都以吃草为主,全部纯手工加工鱼丝,按照订单远销广东、福建、上海、江苏、深圳等地,深受广大消费者好评。

  (丰源家庭农场60亩水面养殖草鱼)

  致富思源,富尔思进,钟小云这几年始终不忘回馈家乡父老乡亲,他的丰源家庭农场建立了以入股分红、务工就业、土地流转、定向收购等一系列利益联结机制带动当地群众,而且每年上交村集体资金5万元,目前有53户脱贫户加入丰源家庭农场,其中:1.有21户脱贫户土地入股分红,每年可以得到49%分红利润;2.有6户脱贫户现金入股,每年以2万元现金入股,年底分红3000元;3.有15户脱贫户长期务工,每户每年可务工6个月以上,每月工资1200元以上;4.有26户脱贫户临时务工,平均每年每户可达到4600元以上;5.有5户脱贫户定向收购,农场收购其水稻与及农产品每年可达到5000元以上的产值。先前的脱贫户因为没有技术、资金、销路、有部分资金也无地方投,造成对生活失去了激情,现在好了,通过兴国丰源农庭农场的带动,大大拓宽了脱贫户的增收渠道,让每个贫困户每年都可增收5000元以上,让他们对生活充满了希望和快乐,为永丰镇凌源村的乡村振兴事业做出了应有贡献。

  一路耕耘,收获满满,钟小云的办公室墙上挂满了各式荣誉证书,连续多年的省里“乡村振兴带头人”、“全省优秀家庭农场”,2020年赣州市劳动模范,2021年“江西省脱贫攻坚先进个人”。

  光荣属于过去,钟小云没有止步,他把目光看向了远方,如今,他已经着手乡村休闲观光产业,准备把他的丰源家庭农场做强做大做成果园漫步、登山垂钓、特色美食、休闲避暑带动更多的群众发展乡村产业。

  文/图 兴国县乡村振兴局 兰跃生