关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

【乡村振兴担当作为好支书】杰村乡和平村党支部书记范贞秀:不忘初心强担当 振兴乡村有作为

访问量:

编者按

为充分发挥乡村振兴担当作为好支书示范引领作用,激励全县村党组织书记在推进乡村振兴中展现新担当、新作为,现开设《乡村振兴担当作为好支书》专栏,刊发2022年度全县省、市、县三级乡村振兴担当作为好支书先进事迹,大力营造对标先进、学习先进、争做先进的良好氛围。


不忘初心强担当 振兴乡村有作为


图片


范贞秀,女,1972年2月出生,2011年12月参加工作,2013年7月加入中国共产党,在职大学学历,现任杰村乡和平村党支部书记、村委会主任。2021年6月被赣州市委评为“优秀党务工作者”、2022年5月被县总工会授予“五一劳动奖章”。




加强支部建设,夯实战斗堡


2020年和平村新村部大楼正式落成并投入使用,得到了和平村党员群众的一致好评。来到新村部办事的党员群众眼前一亮,纷纷点赞:“范书记办了件大事,现在新的村部办事环境好太多了”。这是范贞秀近年来狠抓支部建设的一个缩影。

加强支部建设,关键要打造一支能力素质过硬的党员干部队伍。为此,她通过学历和年龄两个维度,将村级后备干部的筛选标准设定为大专以上学历、40周岁以下,注重考察后备干部政治立场和带领群众致富的能力,把思想素质好,业绩突出、群众认可的优秀人才纳入后备干部队伍,并按实际动态化调整,奏响了抓后备干部储备质量,抓在职干部能力提升,抓党员队伍教育管理的“三部曲”。在2021年村“两委”换届工作中,就有2名重点培养的优秀90后充实到了“两委”班子中,班子活力明显提升。她严格落实组织生活各项制度,认真开展“三会一课”、主题党日活动等组织生活,切实抓好党员教育管理,通过加强党的宗旨教育和纪律规矩教育,不断提高党员队伍的整体素质,村党支部的凝聚力、号召力和战斗力不断增强。


图片




坚持苦干实干,一心为民服务


身为村里的“领头人”,她坚持实干导向,大力推动村级基础设施建设。既抓硬件建设,又抓软件建设。通过多方奔走和持续发力,不断提升全村水、电、路、网、文化广场等基础设施建设,大力改善民居条件,为乡村振兴奠定坚实基础。2019年以来,累计新修村组主干道16.3公里,村组道路通行能力有了很大改观;乐山山塘、长春组深井等一大批重大水利项目顺利竣工,保障了全村30%的农户日常饮用水安全,解决了历年农业生产面临季节性缺水问题;实施电网改造16.3公里,村民的用电、用网问题得到全面改善;新建文化广场700平方米,95%以上农户用上了水冲式厕所。同时,通过细化标准,采取定期评比、督促、奖惩等方式,塑造良好文明乡风,帮助村民养成好习惯,改善村民精神风貌,邻里关系更加和谐,民风更加淳朴。

“当了村干部,就要始终把群众需求放在第一位,坚持为群众办好事、办实事。”范贞秀率先在支部建立了党员联户机制,身先示范,和全村党员一起帮助困难群众。通过下组入户走访,了解群众所思所盼,当了解到村里孤寡老人因行动不便无法购买生活物资,她便主动帮助其购买油盐米面并亲自送到家中,展现了新时代村干部的良好形象。今年受持续高温少雨天气的影响,和平村防旱抗旱形势严峻,她不等不靠,第一时间组织党员干部一起寻找水源、疏通渠道,开展保丰收行动,用坚守与汗水诠释了一名女支书的责任和担当。


图片
图片




聚焦产业发展,全面提升经


担任党支部书记以来,她始终把推动村级产业转型升级、发展壮大村级集体经济放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,经常思考如何改变现状、提质增效。她顺应形势,基于共建、共治、共享的原则和思路,积极带领党员干部探索出一条“土地流转+基地建设+能人带动+农户参与”的发展壮大村集体经济的路子。

在发展脐橙产业上做文章,建设了优质脐橙基地1600余亩,并充分发挥党员结对帮扶脱贫户发展产业的模范带头作用,吸纳困难群众31人实现就业,有效提升困难群体的就业率,又通过项目折股量化帮助基地解决部分基础设施缺乏问题,进一步推动了脐橙基地发展。因地制宜选准市场和技术均已较为成熟的养鸭、龙虾、光伏等产业,建设产业基地5个,专业合作社4个,实现了全村产业就业规模覆盖,村级集体经济“多点开花”。积极引导村里致富带头人发挥自身优势,融入到做大做强村集体经济中,2014年12月,村里的致富带头人黄辉进入村“两委”班子,领办了鸭苗繁育基地,该基地总投资100万元,新建鸭棚1200平米,年孵化能力在50万羽以上,基地带动周边21户农户增收,并通过养殖技术引导带动3户脱贫户发展养鸭产业,户均年增收5000元以上,基地每年为村里贡献1万元村集体经济收入。在范贞秀的带领下,和平村从村集体经济“空壳村”转变为“产业强村”,2021年村集体经济经营性收入达到60.3万元。


图片

图片