关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

兴国县“四个一”推进乡风文明建设

访问量:
近年来,赣州市兴国县通过完善村规民约、加强宣传引导、培树先进典型、融合优质资源等形式,狠刹大操大办、赌博败家、厚葬薄养等不良风气,大树“崇德向善、勤劳致富、文明健康、孝老爱亲”之风,大力推进人居环境整治,让文明新风吹进百姓千万家。

图片







开好一次“会”

筑牢群众思想舆论阵地


没有发言席,更无讲话稿,大家围坐一圈,气氛十分热烈。针对乡村群众散居、留守群体居多等特点,兴国县以召开“屋场会”的形式进行政策宣讲,消除政策盲点,解决群众诉求,一起算算惠民“账”。同时,组织开展“感恩教育”活动,在“聊聊天、唠唠嗑”中,让身边人说身边事,树立致富先进榜样。会中,村民和干部公开评定清洁户、好儿媳、好家风等红榜名单,对评定过程、结果做到公开透明,同时对红榜事迹进行公示,及时奖励红榜名单家庭和人员,倡导全民践行文明新风。


图片

▲崇义村新时代文明实践站开展“百年百课进百站”活动。
兴国县“屋场会”成为聚民意、集民智、群众唱主角、集体办实事的大平台,有效架起了干群“连心桥”。通过“屋场会”开展的“感恩教育”、好人评议等工作,群众摆脱了“等靠要”思想,涌现了大批勤劳致富的先进典型,兴国县江背镇村民黄达财因诚信经营、自助脱贫事迹荣登2021年5月中国好人榜。






唱好一首“歌”

引领群众思想舆论导向


“哎呀嘞,广大乡村要振兴,乡村风俗要文明,我国自古讲孝道,(介是)赡养爷娘是义务……”兴国县充分利用兴国山歌接地气、群众喜闻乐见的特点,创新基层理论宣讲方式,将理论宣讲与兴国山歌相结合,将村规民约、移风易俗等内容编写成短小精练的山歌词,用兴国山歌传唱,用群众听得懂的大白话、乡土话来传播,在潜移默化中将党的理论政策、法治思维、文明礼仪根植于兴国人民心中,做到上接“天线”、下接“地气”。

图片

兴国山歌理论宣讲队在杰村乡含田村宣讲精准扶贫政策。

为提升兴国山歌传唱覆盖面,把握山歌词的价值导向,该县通过“兴国山歌艺术节”选拔山歌手,并从兴国山歌演艺公司选拔年轻演员加入,同时鼓励乡土兴国山歌爱好者参与,经政策理论培训合格后,充实进宣讲队伍,目前已形成了一支30余人的专业山歌理论宣讲队伍。

2021年以来,“兴国山歌理论宣讲”加入点单平台,各村自发点单开展活动43场次,集中开展活动200余场次。







用好一张“卡”

引导群众践行乡风文明


兴国县推行文明幸福卡家庭积分制,实施对象为全县各行政村所有村民家庭。目前已在全县304个行政村全面铺开文明幸福卡家庭积分制工作。

图片

兴国县长冈乡塘石村新时代文明实践站集中发放“文明幸福卡”。

为确保常态长效运行以及落地见效,兴国县建立了积分评价体系,其中涵盖“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的37种文明实践活动,村民参与即可获得积分,同时对16种不文明行为进行扣分。各村(社区)经村民小组评议会商议,根据本村实际情况制定积分、扣分的详细要求,指定一家超市作为积分兑换定点超市。

文明幸福卡家庭积分制作为新时代文明实践站的一个重要支点,吸引了全县百姓积极热情地参与到各项新时代文明实践活动中去。目前,兴国县有86352户家庭参与了文明幸福卡家庭积分制,村级开展集中兑换活动296场次,积分改变习惯、勤劳改变生活、自强改变形象,已经成为村民们的共识。







建强一个“站”

凝聚群众参与文明实践


兴国县各实践站按规范化建设的要求,“农家书屋”、休闲活动室、“学习强国”等活动场所布置温馨、每天按时开放,为丰富村民的精神文化生活提供了良好平台,在推进移风易俗中的发挥出强大助力作用。除日常常态运行外,每月组织不少于4次集中活动,在此基础上,各地因地制宜创造性地开设阵地、创新管理、组织活动。

图片

潋江镇杨澄村文明实践站小朋友们开心下棋。

城岗镇小获村实践站开办“孝老食堂”,以公开透明的收支明细、可口的饭菜、温馨的环境获得群众一致支持,经常自发赠送蔬菜到实践站,如今平均每天约有15人在“孝老食堂”用餐。均村乡高溪村“亲情连线室”为留守群体提供线上、线下的视频通话服务,该做法在全省党建宣传员培训班上做交流发言。

“孝老食堂”“亲情连线”等功能场所促进了亲情沟通,有利于家庭团结和睦,营造了敬老孝老的乡风民风,让新时代文明实践站成为村民们的幸福驿站和精神家园,切实打通了宣传教育群众、服务凝聚群众的“最后一公里”。