关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

兴国县“三个三”强力推进住房和饮水安全集中排查

访问量:

7月份,兴国县开展了为期10天的农村土坯房(空心房)、一层砖混房和饮水安全集中排查,全面摸清摸准底数,着力提升短板弱项,切实保障群众住房和饮水安全。

图片

组织排查人员、督导人员和数据统计人员召开业务培训会

突出“三个环节”,确保排查有力有序。制定一个方案。紧密结合工作实际,研究制定了《兴国县2022年农村土坯房(空心房)、一层砖混房和饮水安全集中排查工作方案》,明确了排查时间、排查对象、排查内容和工作要求,安排了入户分组名单,确保排查工作有序推进。组建一支队伍。整合资源力量,从全县乡村振兴驻村第一书记中抽调199人组成94个排查组,从相关单位抽调24人组成6个督导组,并成立了1个数据统计组,各小组各司其职、团结协作,形成了强大的工作合力。举办一次培训。将业务培训作为做好集中排查工作的重要保证,组织各乡镇分管领导、排查组、督导组和数据统计组等280余人开展了集中业务培训,进一步理清工作思路、熟悉工作内容、明确工作职责、掌握工作方法,确保排查工作落实落细。

图片
排查人员查看村级集中供水工程运转情况

图片

排查人员跋山涉水开展住房和饮水安全

过筛排查

聚焦“三大关键”,确保排查走深走实。排查村组“全覆盖”。集中排查的294个行政村,坚持一个村小组一个村小组过,一户一户核,拉网式过筛排查,真实、全面、详细录入采集相关数据,做到村不漏组、组不漏户、户不漏项。排查任务“准又实”。围绕有人居住土坯房、内墙未粉刷的一层砖混房、空心房和饮水安全情况,主要核实有人居住的土坯房、空心房栋数、面积,内墙未粉刷的一层砖混房未粉刷区域、面积,以及有人居住土坯房和一层砖混房农户取水方式、水量水质和村级集中供水工程运转管护情况,排查人员做到不少一户、不漏一项。排查督导“力度大”。督导组深入村组一线严督实导,切实加强工作指导,及时发现问题、纠偏纠错,督促各排查组、各乡镇及时处置、立行立改,确保集中排查工作动真格、见真章、出实效。

图片

线上智慧APP填写住房和饮水安全入户排查表
狠抓“三项举措”,确保排查高质高效。互查互看把关严。集中排查采取交叉互查的方式,94个排查组按照乡镇交叉、地域回避的原则,由县里统一组织协调,统一编组,统一调配,一杠子插到底,杜绝碍于人情、迁就照顾,确保排查过程不走过场、不打折扣。线上线下齐步走。通过“线下+线上”相结合的方式,线下“铁脚板”踏遍千山万水、走进千家万户,线上智慧APP录入采集排查数据、拍存照片,实时上传后台,少去中间环节和人为干扰,确保排查过程扎实、排查数据详实、排查结果真实。日清日结效率高。坚持事不隔夜、日清日结,建立上下联动、左右沟通的集中排查机制,安排专人实时查验后台数据,疑似问题线下核实、线上即改,每天梳理排查进度,每日形成工作小结,并结合督导发现问题每日下发注意事项,及时改进工作方式方法,确保账账相符、账实相符。
兴国县将以此次集中排查为契机,全面夯实住房和饮水安全基础,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村全面振兴,不断提升群众安全感、获得感、幸福感。