关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

兴国:脱贫人口发展产业应贷尽贷

访问量:

“我家2018年种了8亩脐橙,今年受肥料、农药等农资涨价影响,一时资金周转出现困难,帮扶干部第一时间向我说起了小额信贷最新政策,3年免抵押、免担保、全额贴息,半个月左右帮我解决了贷款问题。”兴国县古龙岗镇脱贫户洪世林激动地说道。

兴国县乡村振兴局有关负责人告诉记者:“今年开始,脱贫人口在办理小额信贷时,经工作人员线下信息采集后,可直接通过手机银行申请。我们积极与承贷银行进行对接,请专业人员为脱贫户提供小额信贷咨询、办理流程指导等服务,确保金融帮扶政策及时、准确、有效落地。”

兴国县南坑乡南坑村脱贫户姜全明告诉记者:“从前的日子过得是真苦,也没点盼头。”姜全明母亲患有间歇性精神病,两个孩子还在上学,全家生计就靠他和妻子偶尔打点零工勉强维持,为了帮他家走出贫困,村里将他家纳入兜底保障对象。

在调查了解后,兴国县乡村振兴局帮扶干部认为,要从根本上解决姜全明家的生计问题,必须发展产业。经过摸底走访,工作人员建议姜全明种植竹荪菇。“南坑的气候土壤很适合竹荪菇生长,而且种竹荪菇成本低,也没什么技术含量。”谁知姜全明听后直摇头,经询问才得知原来是缺少发展产业的初始资金。“帮人帮到底,联系银行给他做一笔脱贫人口小额信贷吧。”

“我一听到贷款就有些害怕,我们刚脱贫,最怕的就是欠债,自身的生计才刚解决,哪里来的钱归还多余的利息呢。”一开始,老实的姜全明对贷款心存抵触,“但他们说这是脱贫人口小额贷款,不用自己出利息,年限也不短,贷出这笔钱就可以发展产业,我也找村里有文化的人商量了,觉得可行,便将钱贷出来了。”5万元小额贷款到账后,姜全明根据专家的建议,结合自己的实际情况,干劲十足地开始发展竹荪菇种植,并且已经见到了收益。

图片

陈鹏  摄

据了解,兴国县农业农村、乡村振兴、金融等部门加强协作、共同推进,围绕全县蔬菜、脐橙、油茶等九大现代农业产业发展布局,结合县域内有产业发展愿意和能力的脱贫户(含脱贫不稳定户)、边缘易致贫户和突发严重困难户的贷款需求,按照3年内5万元、10万元等条件,把握住贷款准入门槛,应贷尽贷确保信贷资金用在发展产业上。

截至5月底,全县新增发放脱贫人口用于发展产业小额贷款236户1146万元,余额较上月增加135万元,累计发放脱贫人口用于发展产业小额贷款2497户1.13亿元。

图片

(本文刊发于《农民日报》7月22日07版)