关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴

兴国县:坚持链条式工作方法狠抓问题整改

访问量:


为做好各级考核、督导和暗访等反馈问题整改工作,特别是2021年度国家和省考核评估反馈问题以及市县自查问题整改工作,兴国县始终聚焦“强弱项、补短板”目标,坚持链条式工作方法,狠抓问题整改落实,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴。

完善组织体系,整改责任“实”。坚持高位推动。县委、县政府主要领导高度重视,第一时间亲自谋划、亲自部署、亲自推进,县委常委会、县政府常务会、领导小组会专题研究问题整改工作,县委、县政府分管领导紧密调度部署。成立工作专班。县级成立问题整改工作专班,负责牵头汇总、统筹协调,调度推进问题整改工作。各单位、各乡镇同时成立工作专班,负责抓好本单位问题整改工作。制定工作方案(清单)。按照“共性问题照单全收、个性问题举一反三”原则,主动认领全部问题,同时开展自查自纠,所有问题一体推进、一并整改,研究切实有效的整改措施,出台全县整改工作方案,单位、乡镇制定本单位工作方案(清单),明确整改目标和要求,为整改工作定向导航。

夯实工作基础,整改方向“明”。组织集中培训。县级组织乡镇、部门分管领导和业务骨干,开展问题整改业务专题培训班,集中学习措施制定、台账建立、佐证收集、销号管理等,乡镇相继召开乡村振兴工作站业务骨干、村级乡村振兴信息员培训会,进一步提升整改业务人员能力水平。实时答疑解惑。根据各个时间阶段的整改目标及时下发工作提示、工作答疑、工作通知、短信提醒等,明确当前工作内容和要求,理顺工作思路。现场业务教学。县乡村振兴、农业农村、卫健等部门领导干部网格化挂点联系乡镇、村,不定期到乡村一线,面对面讲、手把手教,分析难点、研究对策,确保整改方向不偏、力度不减。

强化过程跟踪,整改进展“顺”。加强部门协调。问题整改逐项落实责任单位、责任人,明确牵头责任单位牵头抓总,其他责任单位主动靠前、积极配合,乡村具体抓落实,形成县乡村上下联动、部门左右衔接的问题整改工作格局。加强日常调度。建立“周调度”制度,组织行业部门分管领导召开工作例会,现场汇报问题整改进展情况,沟通解决问题整改期间出现的新情况,齐心协力抓好整改。加强实地督导。坚持“1234”工作思路,实行“每周一调度、半月一督导”,抽调部门业务骨干全覆盖对乡镇、单位问题整改工作进行督促指导,查看整改措施落实、整改进展、整改台账等,下发督查通报和督办函,指出存在问题,加快整改进度。

严格销号管理,整改结果“好”。制定销号程序。研究建立“谁负责、谁落实、谁跟进、谁销号”的整改销号程序,问题完成整改时,责任单位填写问题整改销号表,经单位主要领导审核签字后申报销号。从严销号审核。明确专人对各乡镇、各责任单位上报的整改销号表和佐证材料进行审核,组织人员实地踏看整改结果,未达到整改要求的一律不能销号,保证整改成效。规范销号档案。认真梳理问题整改资料,每个问题建立销号档案,统一装订成册,形成“有方案、有台账、有佐证、能销号”的闭环管理。

注重建章立制,整改实效“长”。持续巩固成效。抓好整改“后半篇”文章,不定期开展问题整改“回头看”,督促责任单位、乡镇持续整改需长期坚持的问题,防止问题变异重生,确保不反弹、不回潮。从严实施考核。将问题整改工作列入全年综合考核内容,平时工作、督导结果、整改成效等均计入年终成绩,对整改不重视、敷衍塞责、推诿拖拉、流于形式的单位和个人,第一时间通报曝光,严肃追究责任。推进长效治理。坚持问题整改与工作开展统筹推进,深入分析问题产生的深层次原因,健全工作机制,从源头上堵塞漏洞,将问题消除在萌芽状态,实现“去存量、减增量”。

问题整改作为寻找差距、破解难题、推动工作的重要抓手,我县坚持问题导向,持续紧盯不放松,抓常、抓细、抓实,不断完善整改机制,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供坚实保障。