您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

【打造让党放心、人民满意的模范机关】兴国县市场监督管理局多措并举为高考保驾护航

访问量:


2022年高考即将来临,为保障高考工作顺利进行,市场监督管理局提早谋划,主动作为,开展食品和考试用品等专项检查,确保广大考生饮食安全和身体健康,多措并举做好各项保障工作,为高考保驾护航。          

一、制订工作方案,明确责任分工


为全力做好高考期间食品安全和周边环境工作,制订了《兴国县市场监督管理局2022年高考食品安全保障及考点周边环境整治工作方案》,成立局主要领导担任组长的高考期间食品安全保障及周边环境整治工作领导小组。202261日上午,召开高考期间工作部署会,分解工作任务、明确工作要求、压实工作责任。

二、开展风险评估,排除安全隐患

派出检查组对辖区内考点学校食堂、监考老师接待酒店等进行食品安全评估,重点就从业人员健康管理、食品进货查验和储存、食品加工操作规范、餐饮具清洗消毒和食品留样等方面进行检查评估,形成食品安全评估报告,指出发现的安全隐患问题,提出具体整改措施并责令限期整改。指导考点食堂和接待酒店签订《食品安全责任承诺书》,落实食品安全主体责任。

三、规范经营行为,营造公平环境

以经营电子通讯器材的商场、商铺、文体商店为检查对象,严查超范围经营电子通讯器材、经营用于考试作弊器材等违法行为。同时加强招生广告监管,严查广告经营者和发布者主体资格、广告内容真实性和合法性,形成密切监管的高压态势,维护考试公平环境。


四、实施驻点监督,管控食品安全

对考点学校食堂和接待酒店实行重点监督,高考期间每个考点和接待酒店安排专人全程驻点,提前审查菜谱,剔除不符合要求的菜品,严禁经营者采购来历不明和未经检验检疫或检疫不合格的食品。对食品原料进行快速检测,确保食品质量安全。

(供稿:欧阳锦、陈俊晖)