您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

兴国县市场监督管理局2022年第二季度食品安全监督抽检不合格产品信息公示(二)

访问量:

为全面落实食品安全“四个最严”要求,保障人民群众食品消费安全,兴国县市场监督管理局于20225月开展了2022年第二季度食品安全抽检工作。

一、抽检情况

本次抽检的食品为端午节节令食品、餐饮自制食品、蔬菜水果等食用农产品和“四小”食品等,如水果蔬菜、禽肉、畜肉、水产品、蔬菜制品、水果制品、调味品、禽蛋、豆制品、乳制品、酒类、饮料、糕点、饼干等,合计抽检了食品103批次。经被委托方第三方检验检测机构武汉市华测检测技术有限公司检验,结果合格产品100批次,不合格产品3批次,合格率为97.08%。不合格产品已按规定处置。

不合格产品信息如下:

序号

标称生产企业

名称

标称生产

企业地址

被抽样单位

名称

被抽样单位

地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期

/批号

不合格项目

检验结果

标准值

1

/

/

兴国县汇客隆超市

赣州市兴国县均村乡新农村

原味葵花籽

/

/

2022-05-10

酸价(以脂肪计)

15.9mg/g

≦3

2

/

/

兴国县贤良副食店

江西省赣州市兴国县高兴镇高兴圩

香蕉

/

/

2022-05-18

腈苯唑

0.13mg/kg

≦0.05

3

/

/

兴国县均村中学

江西省赣州市兴国县均村乡均村圩

生姜

/

/

2022-05-18

0.758mg/kg

≦0.1

二、质量问题分析

   此次食品抽检,不合格产品3批次,涉及到食用农产品、炒货食品,不合格项目为铅、酸价、腈苯唑超过标准值。

1、重金属污染。铅属于重金属,是一种能够在生物体内蓄积且排除缓慢的重金属污染物。对于姜检出铅超标的原因,可能是生姜生长过程中与环境中的铅元素有关。长期食用铅超标的食物,可能出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心慌等症状,对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统造成危害。尤其是儿童,若长期摄入铅超标的食品恐会出现智力发育障碍和行为异常。

2腈苯唑。腈苯唑是三唑类内吸杀菌剂,能阻止已发芽的病菌孢子侵入作物组织,抑制菌丝的伸长。在病菌潜伏期使用,能阻止病菌的发育;在发病后使用,能使下一代孢子变形,失去侵染能力,对病害具有预防作用和治疗作用。香蕉中腈苯唑超标的原因,可能是种植户对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用农药。腈苯唑对作物、果树安全;对人、畜低毒。

3酸价。酸价,或称中和值、酸值、酸度,是对化合物(例如脂肪酸)或混合物中游离羧酸基团数量的一个计量标准。在脂肪生产的条件下,酸价可作为水解程度的指标,在其保藏的条件下,则可作为酸败的指标。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。在一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。