您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

兴国县市场监督管理局2022年第二季度食品安全监督抽检不合格产品信息公示

访问量:

为全面落实食品安全“四个最严”要求,保障人民群众食品消费安全,兴国县市场监督管理局于20223月至4月开展了2022年第二季度食品安全抽检工作。

一、抽检情况

本次抽检的食品为端午节节令食品、餐饮自制食品、蔬菜水果等食用农产品和“四小”食品等,如水果蔬菜、禽肉、畜肉、水产品、蔬菜制品、调味品、禽蛋、豆制品、乳制品、面制品、火锅底料、饮料、腌制腊货等,合计抽检了食品197批次。经被委托方第三方检验检测机构深圳市中鼎检测技术有限公司、武汉市华测检测技术有限公司检验,结果合格产品191批次,不合格产品6批次,合格率为96.95%。不合格产品已按规定处置。


不合格产品信息如下:

序号

标称生产企业

名称

标称生产

企业地址

被抽样单位

名称

被抽样单位

地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期

/批号

不合格项目

检验结果

标准值

1

/

/

兴国县叶梁副食商行

兴国县长冈乡上社村

生姜

/

/

2022.2.26(购进)

0.34mg/kg

≦0.1

2

/

/

兴国县金凤美食楼

赣州市兴国县潋江镇凤凰大道兴糖商城内

腊肉

/

/

2022.1.15(加工)

过氧化值

3.5g/100g

≦0.5

3

/

/

兴国县金凤美食楼

赣州市兴国县潋江镇凤凰大道兴糖商城内

腊香肠

/

/

2022.1.15(加工)

过氧化值

1.2g/100g

≦0.5

4

宁都县梅江镇铭扬食品厂

赣州市宁都县梅江镇水东工业园(宁都县粮食收储公司院内)

兴国县鼎龙乡杨村村王春红副食店

兴国县鼎龙乡杨村村

膨化酥

/

/

2022.2.15

糖精钠(以糖精计)

0.288g/kg

不得

使用

5

/

/

兴国县第七中学食堂

江西省赣州市兴国县潋江镇兴国大道46

生姜

/

/

2022.2.27(购进)

0.25mg/kg

≦0.1

6

/

/

兴国县避风塘小吃店

赣州市兴国县潋江镇潋江大道北段1号地块1号楼D1-21

湿米粉

/

/

2022.4.14(购进)

二氧化硫残留量

0.12g/kg

不得使用

二、质量问题分析

   此次食品抽检,不合格产品6批次,涉及到食用农产品、肉制品、餐饮食品,不合格项目为铅、过氧化值、二氧化硫残留量超过标准值。

1、超范围使用食品添加剂。在湿米粉中发现二氧化硫残留(湿米粉中不得使用),二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后,最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用则可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

   2、重金属污染。铅属于重金属,是一种能够在生物体内蓄积且排除缓慢的重金属污染物。对于姜检出铅超标的原因,可能是生姜生长过程中与环境中的铅元素有关。长期食用铅超标的食物,可能出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心慌等症状,对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统造成危害。尤其是儿童,若长期摄入铅超标的食品恐会出现智力发育障碍和行为异常。

3过氧化值是油脂和脂肪酸等被氧化程度的指标,是衡量油脂酸败的程度。一方面,食品过氧化值超标就会产生酸败现象,也就是俗称的“哈喇味”,这会刺激喉咙,使食品的风味变差;另一方面,因为过氧化物可以破坏细胞膜结构,可引起食用者腹泻,若是长期食用变质食品,会对人体的正常细胞造成损伤,导致脱发、体重减轻动脉硬化、心肌梗塞甚至癌变等。   

4糖精钠是一种人工合成的化学物质,一种甜度很强且为国家规定限量添加的食品添加剂,多用于制作食物、饮品或药物等产品,使用合规的这类产品时,除了由口味引起的甜味外没有营养价值,一般不会造成危害,糖精钠可被机体代谢、排出。若吃得过多,人体正常消化酶的分泌就会减少,机体的吸收能力降低,使食欲下降。糖精钠代替蔗糖是一种常用的甜食,如果脯、果冻等甜食。短期内大量食用糖精,可引起血小板减少和急性损伤等,引发恶性中毒事件。