您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

兴国县市场监督管理局开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动

访问量:

  为防范化解风险,坚决守住底线,保障全县食品安全“全域全年”稳定,近期,兴国县认真部署、积极开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。

  

  此次行动,坚持“严”的主基调,以问题为导向,结合食品产业发展和日常监管实际,聚焦容易引发系统性、区域性风险的重点领域、重点环节、重点主体,着重从食品生产、食品经营、新业态食品产业、校园食品、特殊食品等方面入手,充分运用食品风险监测、投诉举报等手段,全面排查风险隐患,查办典型案例,解决突出问题。



  此次行动,重点围绕“五个聚焦”精准发力,切实维护人民群众“舌尖上”的安全。一是聚焦食品生产领域市场占有率高、销售覆盖面广的企业和地方特色食品,深入排查食品生产加工环节存在的风险隐患。二是聚焦群众关注度高的粮油米面、肉及肉制品、冷链食品(含进口水果)、酒类、水产品等重点品种,以大型酒店、大型超市、批发市场、连锁食品企业为重点,持续强化监督检查,压实经营主体责任。三是聚焦网络订餐、生鲜配送等领域,线上线下同步排查食品交易第三方平台提供者、入网商家及线下门店存在的食品安全风险隐患,规范网络食品经营行为。四是聚焦校园食品安全,排查学校食堂和供餐单位、校园周边食品经营者存在的食品安全风险隐患。五是聚焦特殊食品环节,以药店、商超、母婴店、专营店等为重点开展特殊食品安全隐患排查。
  为保证专项行动取得实效,县市场监管局专门制定了行动方案,强化了组织领导,成立了由主要领导任组长、分管食品安全领导任副组长的专项行动领导小组。(黎荣兴)