您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

兴国县市场监督管理局多措并举全力护航“两会”期间食品安全

访问量:

为全力做好“两会”期间餐饮服务食品安全保障工作,防止食源性疾病的发生,确保“两会”与会代表、委员及工作人员的“舌尖上安全”,兴国县市场监管局高度重视、提早部署、强化监管,为“两会”食品安全保驾护航。


提前摸排,防患未然。会议前夕,执法人员对两会就餐接待单位进行全面排查,根据《重大活动餐饮服务食品安全监督评估表》重点检查了食品原辅料的采购进货查验和索证索票、在库食品及食品添加剂的贮存保管、食品制作加工流程、餐饮具的清洗消毒、从业人员食品安全知识培训和健康检查状况等环节可能存在的食品安全风险隐患,严格审核供餐菜谱。针对排查中发现的隐患问题,结合供餐实际情况,提出整改意见,并指导和督促供餐单位严格落实各项整改措施,及时消除各项隐患,做到早发现、早预防、早控制。

全程驻点,紧盯严防。在会议召开期间,执法人员每日进驻供餐单位严把“四关”监管:严把进货关,对每次购进的食品原料进行查验,严格落实索证索票制度;严把消毒关,对每餐餐具进行严格清洗消毒;严把菜品质量关,对菜品的选料、清洗、加工,到摆台的过程进行全程监管;严把记录关,每天督促供餐单位做好晨检记录、消毒记录、食品留样记录。并做好食品安全事故的各项应急准备,严格落实食品留样制度,确保留样食材及时封存,做到每个菜肴都有据可查、有源可溯。


延伸监管,全面覆盖。在加大对两会期间两家就餐点食品安全监管的同时,并对参会人员召开会议所在地、下榻食宿宾馆周边的饭店、商超、副食店等食品经营单位全部纳入延伸监管范围,真正做到了食品安全监管无盲区、全覆盖,全力保障县两会顺利召开。(供 稿/李 军)