您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

兴国县市场监管局联合县教科体局召开兴国县学生集体用餐配送单位食品安全培训会

访问量:

  为进一步提高校园及集体用餐配送单位主体责任意识,提高从业人员食品安全知识水平,严防严管严控校园食品安全风险,保障全县师生舌尖上的安全。近日,兴国县市场监督管理局联合县教科体局,对县城辖区内中小职幼学校及集体用餐配送单位从业人员进行了学生集体用餐配送单位食品安全培训。各乡镇以中心小学为单位设分会场。


  会上,培训人员宣贯了食品安全相关法律法规,详细分析了日常监督检查过程中的常见问题和注意事项,讲解了近年来校园食品安全典型案例,重点解读了《餐饮服务食品安全操作规范》,同时就如何注册和运用“赣溯源”系统(江西省食品安全溯源平台)进行了详细指导,与会人员100%通过从业人员考试。



  会议强调,校园食品安全关系千家万户,事关社会和谐稳定。面临疫情防控和食品安全管理“双风险”,各参会单位要提高认识,时刻绷紧食品安全生产这根弦,食品安全底线不能突破,落实食品安全风险防控措施。严格依法依规操作,完善落实并认真贯彻执行食品安全各项制度,要严格从业人员管理,杜绝带病上岗,要严把进货查验、索票索证、生熟分开、食品加工、餐饮具清洗消毒、配送餐等各道关口,及时清理过期和变质的食品及原料,定期清洗消毒场所设施,保证就餐场所和加工场所空气流通,严格控制配餐配送时间和温度。配餐单位要开展自查自纠,及时查摆食品安全风险隐患并整改到位。



  通过此次培训,提高了学生集体用餐配送单位及学校食堂管理人员法律法规和食品安全知识水平,强化了相关人员食品安全意识,为全县师生的校园食品安全保障又加上了一道安全防护锁。(李军)