您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

坚守“疫”线,筑牢疫情防控安全墙

访问量:

2022寅虎春节将至,平平安安回家团聚过年,是千百万人的期盼,面对国内疫情多点散发态势,全力保障好全县人民群众生命安全,成为兴国县市场监督管理局当前的头等大事,为巩固我县疫情防控成果,筑牢疫情防控安全墙,兴国县市场监督管理局启动春节安全保障专项行动日夜坚守一线,坚决打赢辛丑牛年疫情防控最后一战。

深入一线,跑出疫情防控“加速度”。要打赢这场疫情防控战,关键要跑在疫情前头,迅速落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离”四早原则。一是加强宣传,该局全员迅速行动,深入到辖区内所有冷链食品、餐饮服务单位、药店等各大食品药品生产经营单位发放疫情防控工作告知书、在醒目位置张贴“赣通码”、进店佩戴口罩、测量体温、扫码登记等提示标语,户户过点,不漏一户,倡议各餐饮服务单位、药店等经营户循环播放疫情防控提示音,提高消费者防范意识,营造良好的疫情防控氛围;二是紧密巡查,该局深入潋城商业街、工业园区等重点场所对冷库、餐饮单位、水果店、药店进行排查,重点督促冷链食品生产经营单位、餐饮单位及药店严格落实进店人员佩戴口罩、扫码验码、测体温等疫情防控措施,严格落实冷链食品进货集中监管、聚餐宴席报备、药店“四类药品”登记报备等疫情防控要求。

联防联控,织密疫情防控“防护网”。为落实“外防输入”和“人物同防”工作要求,该局形成县、乡、村三级网格化疫情防控体系,畅通与县疫情防控指挥部、公安部门、卫健部门之间横向信息传递及县级至乡镇到村委会之间的竖向信息传递渠道。一是利用“赣溯源”、“赣通码”平台,及时、准确、完整录入“物”及“人”溯源信息,做到来源可查、去向可追,充分发挥疫情防控大数据平台作用,上情及时下传、下情完善上报,抓实“技防”疫情防控网。二是压实县局片管员及村级食品安全网格员监管责任,收紧“人防”疫情防控网,城区片管员及乡村食品安全网格员督促落实宴席报备制度,及时摸排辖区内餐饮经营主体承接聚餐宴席动态信息,村级食品安全员及时摸排掌握村民春节期间在家举办宴席情况,严格管控各类聚餐活动,家庭聚会聚餐控制10人以下,5桌以上的宴席必须严格按照规定程序进行报备。

主体把关,打造疫情防控“哨点”。“进店请佩戴口罩、扫码验码、测量体温”,不少经营户店门口用喇叭循环播放提示语音。全县食品药品生产经营主体积极落实疫情防控主体责任,充分发挥疫情防控“哨点”作用,在店门口配备专人对进店顾客进行体温测量,查验健康码、行程码,要求其佩戴口罩,提醒顾客在店内保持安全距离,通过实时监测进店人员信息,一旦发现体温有异常、赣通码异常,经营主体可及时上报县疫情防控指挥部,让疫情早发现、早报告、早处置,确保人民群众身体健康和生命安全。