您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 食品药品监督

县市场监管局成功调解一起医疗器械消费投诉

访问量:

2021年11月16日,永丰镇永丰社区居民夏女士向县市场监管局永丰分局投诉称,其在该镇一家销售医疗器械的店内购买了一批医用冷敷贴,价值1060元。使用了几次后,发现自己的后背皮肤上有了过敏反应,极为不舒服。于是找到该店经营者,希望退还尚未使用的医用冷敷贴,未果,请求市场监管部门介入调解。


县市场监管局永丰分局接到夏女士的投诉后,立即派出执法人员前往该店。经核查,夏女士反映的情况基本属实。根据核实情况,执法人员要求该店经营者严格遵守《消费者权益保护法》相关规定,加强规范管理,做好诚信经营。最终,该店经营者同意退还与尚未使用医用冷敷贴同等价值的货款共计450元。

市场监管部门提醒广大消费者:在购买使用可由个人使用的医疗器械前,请向医护人员咨询并仔细阅读产品说明书,遵照医嘱和产品说明书使用医疗器械。此外,购买时还要注意查看医疗器械产品是否具备医疗器械产品注册证或备案凭证,生产经营者是否具有合法资质,售后服务是否有保障等,并索取购物发票。遇到类似消费纠纷时,一定要及时向市场监管部门反映。有关产品注册许可或者备案信息、以及医疗器械生产经营者信息,可在国家药品监督管理局官方网站(www.nmpa.gov.cn)相关栏目上查询。发现违法违规行为,可及时向所在地药品监管部门(市场监管部门)举报,也可拨打12315投诉举报。 (图文/钟晓龙)