关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 经济和社会发展统计信息

2020年兴国县经济运行分析

访问量:

2020年,全县上下坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力补短板、破瓶颈、强弱项、增活力,持续发力求发展,全县经济基本面不断巩固,主要经济指标持续好转,经济保持稳健运行的态势。

一、经济运行的主要特点

(一)“稳”的态势延续未变

1.经济保持平稳增长。一是经济总量平稳增长。全县实现生产总值(GDP)201.1亿元,按可比价增长3.4%,增速较三季度提高1.1个百分点。二是生产稳步回升。全县粮食作物总产量25.74万吨,播种面积81.51万亩。规模以上工业增加值同比增长4.4%,较一季度、上半年、三季度分别提高10个、4个和2.4个百分点。1-12月,全县规模以上服务业企业实现营业收入10.61亿元,同比增长13.9%,连续8个月保持两位数增长。

2.工业经济企稳向好。一是企业效益稳步提高。全县规模以上工业企业实现营业收入131.83亿元,同比增长9.4%;实现利润8.27亿元,同比增长1.7%。二是新产业增势良好。战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长6.0%、2.1%,占规模以上工业增加值比重为17.7%、21.36%,分别较上年提高10.5个和3.2百分点。三是工业项目稳步推进。全县共有工业项目47个(其中技改项目29个,制造业投资项目39个),全年完成工业投资同比增长15%,工业技改投资项目同比增长36.8%。

3.消费市场运行稳健。1-12月,全县完成社会消费品零售总额85.35亿元,同比增长3.3%,其中完成限额以上消费品零售额14.33亿元,同比增长10.5%。从产品销售类别看,全县限上商品零售均实现正增长,其中家用电器音像器材类、中西药品类、石油及制品类快速增长,分别增长14.3%、28.2%和14.5%。

4.民生福祉稳步推进。一是民生工程稳步推进。全县民政八项支出51.63亿元,占财政总支出的85%;全县8个民生项目计划投资18.9亿元,已完成投资18.83亿元,完成率达99.62%。二是居民收入稳步增加。全县城镇居民人均可支配收入达31824元,较上年增收1576元,增长5.2%;农村居民人均可支配收入达13049元,较上年增收1140元,增长9.6%。

(二)“进”的动力有所增强

1.投资持续快速增长。500万元以上固投增速连续6个月列全市第3位,全年同比增长9.4%。一是基础设施快速发展。全县基础设施投资同比增长52.07%,增幅较上年提高34.87个百分点。二是民间项目投资比重提升。全县完成民间项目投资同比增长40.63%,较上年提高14.83个百分点。三是房地产市场快速发展。全县实现商品房销售面积62.51万平方米,同比增长32.85%,高于全市平均水平23.75个百分点。

2.服务业持续较快发展。一是红色旅游龙头昂起。全年红色旅游共接待336.89万人次,实现红色旅游综合收入28.84亿元,同比增长26.71%。二是康养产业蓬勃发展。1-12月,全县卫生和社会工作服务业实现营业收入3.05亿元,同比增长19.6%。三是金融业持续复苏。全年各项存款309.72亿元,比年初增加21.39亿元,增长7.4%;各项贷款215.36亿元,比年初增加33.18亿元,增长18.2%。

(三)“好”的因素不断积累

1.经济结构持续优化。全年第三产业增加值完成104.8亿元,同比增长4.1%,增速分别快于第一产业和第二产业增速1.5和1.3个百分点。第三产业增加值对经济增长的贡献率58.96%。三次产业结构比由上年的16.5:31.8:51.7优化调整为17.3:30.5:52.2。

2.宏观效益稳中提质。一是财政收入逆势增长。全县完成财政总收入21.28亿元,继续保持了6%的增速,增幅分别高于全省、全市4.8、4.9个百分点。一般公共预算收入完成9.13亿元,同比增长1.5%。二是收入质量持续提升。全年完成税收总收入19.31亿元,同比增长5.2%,税收总收入占财政总收入的比重为90.8%,高于全市平均水平7.5个百分点。一般公共预算收入完成税收7.17亿元,税收收入占一般公共预算收入的比重为78.5%,高于全市平均水平7.2个百分点。

二、存在的主要问题

1.工业基础依然薄弱。一是园区配套基础设施不足。园区配套职工宿舍不足,园区配套职工购物、休闲娱乐设施不足,园区配套学校不足、无法满足职工子女就学需求,从而导致园区企业留不住职工,导致部分企业用工困难。二是政策撬动效应不显。针对疫情,我县及时出台了“控疫情、稳增长”“六稳、六保”等系列政策措施促进企业发展,但撬动效应还不明显,特别是纺织服装业,外贸订单大幅减少,加上部分原材料价格上涨,生产成本上升,市场需求下降,产品滞销,赢利能力下降,全县纺织服装业营业收入同比下降9.7%。

2.财税运行压力凸显。一是减税降费政策力度持续加大,各项减税降费措施相继出台,对财政收入产生减收影响,2020年持续减税降费1.5亿元。二是受疫情负面冲击,采矿业、建筑业、信息传输软件技术服务业、房地产开发业等行业性税收影响较大,纳税减收1.1亿元。三是税源结构不合理,主体税源依然是烟草行业,烟厂税收一家独大的局面仍然没有得到扭转,烟厂消费税又为中央税种,地方没有财力,全县烟厂消费税6.86亿元,占财政总收入约32.2%。

三、意见建议

1.持续优化环境,提升帮扶水准。抓好营商环境问题整改,加大基础设施建设,优化服务环境,进一步引导金融机构解放思想,破解企业“融资难”瓶颈,加大对中小微企业的信贷支持。在全面落实贯彻实施“六稳、六保”工作的前提下,继续开展好企业精准帮扶活动,全方位为企业(项目)提供保姆式、代办制、一站式服务,定期组织举办银企对接和大型招聘活动,切实帮助企业资金短缺、招工困难等问题,强化要素保障。

2.早谋划早布局,抓好项目储备。扎实做好项目前期基础性工作,搞好项目的调研、论证,筛选一批建设条件成熟、可实施性高的项目。建立2021年度投资项目以及房地产项目摸底拟入库企业及项目清单,做好已收集投资项目资料申报入库工作;做好其他拟入库投资项目及房地产项目服务跟踪,抓好项目入库统计工作,力促投资2021年开门红。

3.优化市场供给,挖掘消费潜力。一是加快促进商贸消费升级,围绕“兴市、强商、旺客”目标,打造特色街区建设,形成以时尚消费、美食消费为重点的特色街区和夜间经济集聚区。创新经营模式,积极发展电商经济,培育壮大“宅经济”“网红经济”等消费新模式,充分释放消费潜能。二是做大做强研学研修品牌,积极开发一批文化旅游、康养休闲等精品旅游产品,进一步扩大兴国旅游品牌影响力。