关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

【专家访谈】关于《兴国县防汛抗旱应急预案(修订)》的政策解读

访问量:

近日,兴国县发布《兴国县防汛抗旱应急预案(修订)》,进一步推动了兴国县防汛抗旱工作。为何要出台文件?对确保全县防洪安全、保障城乡居民生活生产用水、推进兴国县跨越式高质量发展奠定坚实的基础会产生哪些作用?如何确保落实,惠及人民群众生命财产安全?兴国县应急管理局水利专家肖晓明(党委委员)对政策进行了解读。

问:制定《预案》的目的是什么?

答:为了有效组织开展防汛抗旱救灾工作,确保人民群众的生命财产安全,促使防汛抗旱指挥机构和各乡镇区、单位在防汛、抗旱工作中保证工作高效、组织有序、措施得力,有效控制水旱灾害扩大,防止和减轻水旱灾害损失,保证水库安全,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保证人民群众生命财产安全和水利工程安然度汛;在发生旱灾时重点确保场镇居民、农村人口和农业生产的正常供水,减少因水资源短缺对城乡人民生活和社会发展产生的各种不利影响,有效减轻特大旱情对农业生产造成的损失,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

问:制定《预案》的依据是什么?

答:主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》以及《江西省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《江西省抗旱条例》《江西省河道管理条例》等法律法规,《江西省防汛抗旱应急预案》《综合利用水库调度通则》《水旱灾害统计报表制度》《赣州市突发事件总体应急预案》《赣州市防汛抗旱应急预案》以及《兴国县突发事件总体应急预案》等相关法律法规、行政规章和规范性文本。

问:制定《预案》的主要内容是什么?

答:(一)总则

主要内容为叙述说明预案编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。

(二)组织指挥体系及职责

主要内容为组织指挥体系及职责、分级指挥部、其他指挥机构。

(三)应急响应

主要内容为应急响应的总体要求、分级响应与应对响应行动、应急结束。

(四)应急保障

主要内容为通信与信息保障、应急支援与装备保障、技术保障、宣传培训和演练、善后工作。

(五)善后工作

主要内容为救灾、物料补充、水毁工程修复、灾后重建、工作评价、保险理赔。

(六)附则

主要内容为名词术语定义解释、预案管理与更新、奖励与责任追究、预案解释部门、预案实施时间。

问:《预案》涉及的预防预警信息有哪些?

答:气象水文信息、工程信息、洪涝灾情信息、旱情信息。

问:《预案》涉及的预防预警行动有哪些?

答:江河洪水预警、渍涝灾害预警、山洪灾害预警、台风灾害预警、蓄滞洪区预警、干旱灾害预警、供水危机预警。

问:《预案》涉及的应急响应有哪些?

答:按洪涝、干旱的严重程度和范围应急响应级别由低到高划分为四个级别:一般(四级)、较重(三级)、严重(二级)、特别严重(一级)。