您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

《兴国县“大干项目年”百日攻坚行动方案》的解读

访问量:

    一、《方案》发布的背景

  今年2月20日,省委、省政府召开了2019年省市县三级联动推进重大项目开工暨“大干项目年”动员大会,大会强调全省上下要以务实的作风、顽强的斗志,推动形成狠抓项目建设的热潮,确保取得实实在在的成就,向全省人民交出满意的答卷。为深入贯彻落实动员会精神,我市自6月25日启动实施了“大干项目年”百日行动推动全市上下进一步强化“项目为王”的理念,进一步营造“大干项目”的氛围,掀起项目攻坚热潮,推进项目建设再提速、政府工作水平再提升。兴国县按照上级精神,制定下发了《兴国县“大干项目年”百日攻坚行动方案》,全面深入开展“大干项目年”百日攻坚行动。

  二、《方案》的内容

  1.明确了重点任务。重点围绕2019年省市县调度重大项目建设任务和组织一批重大项目在国庆前夕集中开(竣)工的要求,抢时间、抢进度,强力推进项目建设。一是加快推进一批。各部门要细化每个月实物量计划,加大实物投入,聚力攻坚,在保证质量和安全的前提下,确保项目建设按照计划加快推进。重点推进昌赣客专、兴赣高速公路北延工程、高铁站区站前广场、站前大道、光电产业园、手机液晶模组制造等35个项目。二是组织开工一批。各部门要全面加快前期各项工作准备,明确具体责任人,推动项目按照开工节点要求完善开工手续,尽早开工建设。重点推进深圳波粒电子元器件生产项目、国浩光电液晶模组、汇聚通智能盖板生产项目、新能源聚合物电池生产项目、智能显示触控一体化生产项目等8个重大项目开工。三是完成前期一批。各部门要加快重大项目前期论证、方案审查、立项审批等前期工作,力争项目年内完成前期工作、启动招投标程序或具备启动招投标程序的相应条件。重点推进环保热电厂、新一代天气雷达预警工程、110千伏龙下输变电工程(前期)、G319瑞金至兴国(瑞兴于快速交通走廊)兴国境内等6个重大项目前期工作。四是招商落地一批。各部门要认真贯彻落实“三请三回”“三企入赣”和集群式项目满园扩园行动部署,按照今年引进两个20亿元以上产业项目(可为单体项目或产业集群式项目)、完成一个当年投产20亿元以上产业项目目标要求。

  2.严格了工作要求。一是加强组织领导。各重大项目挂点领导要迅速部署、精心组织、周密安排,倒排时序计划,挂图作战。二是加强调度通报。百日攻坚行动实行“一周一调度、半月一通报”制度,各挂点领导和牵头单位要每周调度跟进项目建设和工作落实推进情况。三是营造浓厚氛围。要加大项目推进力度,项目施工单位要加大人员、机械投入,强化工作力量。县政府将组织县电视台、报社和“五型”政府建设监督员走进项目现场和相关项目服务单位,在“作风建设进行时”专栏中专门报道项目建设情况,推动形成“比学赶超”的浓厚氛围。

  三、《方案》发布的意义

  《方案》通过明确目标任务、工作要求,进一步加快推进我县重大项目建设,全县上下聚焦高质量跨越式发展首要战略攻坚克难、一抓到底,以快干、实干、大干项目助推兴国高质量跨越式发展,项目建设推进扎实有力。

相关文章