您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

《兴国县农村儿童早期发展试点工作方案》的解读

访问量:

一、试点目标

探索农村儿童早期发展服务模式和内容,普及儿童早期发展科学育儿知识与技能,改善3岁以下儿童健康和发展状况,提高人口素质。于20198月—202012月在长冈乡、崇贤乡、埠头乡、社富乡、龙口镇等乡镇进行试点。

二、试点内容

(一)建立工作机制。建立政府主导多部门分工合作的工作机制,将儿童早期发展纳入“乡村振兴战略”具体规划和脱贫攻坚工程统筹推进。建立政府主导,卫生健康行政部门牵头,财政、发改、妇联、教科体、民政、残联、广电多个部门密切配合的协调机制,明确各部门职责分工,形成合力,推动农村儿童早期发展工作。

(二)探索服务模式。探索农村儿童早期发展服务模式和明确服务内容,为试点乡镇目标人群提供良好的健康、充足的营养、回应性照护、早期学习机会、安全与保障等五个方面的服务内容,包括基本公共卫生服务儿童健康管理、养育风险筛查和咨询指导、养育照护小组活动、家访服务等。

(三)加强队伍建设。大力开展县级妇幼保健机构人员培训,提升儿童早期发展服务能力,逐步成为县城内儿童早期发展服务网络的技术龙头。加强对乡镇卫生院儿童保健人员的培养和培训,提高其服务能力和水平,为目标人群提供儿童健康管理、养育风险筛查和咨询指导。培育村级现有人力资源(计生专干、村医、妇幼保健员或志愿者)开展养育照护小组活动和家访服务。以师资培训、逐级培训、基层妇幼卫生人员进修等形式不断提高县、乡、村三级人员提供儿童早期发展服务能力。

    (四)营造良好氛围。加大对儿童早期发展相关内容的社会宣传和倡导,推广儿童早期发展理念。开展多种形式的、有针对性的健康教育和健康促进活动,提高政府、社会和儿童养育人对儿童早期发展的认识和重视,促进儿童养育人提高育儿技能,实施科学育儿方法。

相关文章