您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

《兴国县“十四五”规划编制工作方案》的解读

访问量:

一、《方案》发布的背景

“十四五”规划是我县开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,也是我县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的第一个五年规划。为贯彻落实省“十四五”规划编制工作会议精神及市“十四五”规划规划编制工作安排,高质量做好我县“十四五”规划编制工作,现制定本工作方案。

二、《方案》内容

1.明确了编制原则。我县“十四五规划”坚持以下四项原则。即坚持上位要求与县域需求相衔接,坚持全面规划与突出重点相协调,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持政府主导与社会参与相结合。

2.明确了主要任务和责任分工。方案明确,“十四五”规划纲要由发改委牵头编制,各有关单位配合;专项规划由各相关单位围绕细化和落实总体规划对特定领域提出的战略任务编制;国土空间规划由自然资源局牵头围绕细化落实县规划纲要提出的国土空间开发保护要求编制。

3.明确了各工作阶段的时间安排。根据省市统一安排,结合我县实际,全县“十四五”规划纲要编制工作分为前期研究、形成纲要框架、起草和征求意见、论证报批四个阶段。时间从20197月开始至20217月结束,历时两年。同时对各时段具体的工作任务进行了细化,可操作性强。

4.明确了保障措施。为保障我县“十四五”规划纲要须利实施,从组织领导、责任分工、经费人员保障三个方面明确了相关责任。确保在规划编制过程中遇到的问题能够得到及时的解决落实。

三、《方案》发布的意义

《方案》的发布,标志着我县“十四五”规划编制工作的正式的启动。为我县规划纲要的编制指明了方向,提供了切实可行的操作流程,为我县如期完成“十四五”规划编制任务提供了坚实的保障。

相关文章