今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  公众参与  >  在线访谈  >  最新访谈
在线访谈
在线访谈

  • 商务局在线访谈.jpg
  • 访谈主题:加快外资外贸发展,拉动全县经济增长

    访谈单位:兴国县商务局

    访谈嘉宾:
       县商务局党组书记、局长 姚家梁

       县商务局副局长 张成林

       县商务局副局长 廖香海


    访谈时间:2018-06-25
    网友交流区

       

      [主持人]:各位网友,大家好,欢迎大家来到兴国县人民政府网站的“在线访谈”栏目。今天我们邀请的嘉宾是县商务局党组书记、局长姚家梁和县商务局副局长张成林、廖香海,非常欢迎您们来到我们的在线访谈现场。今天我们交流的主题是“加快外资外贸发展,拉动全县经济增长”这个话题。在接下来的时间里,我们将围绕这个主题与大家进行在线交流。首先有请姚局长跟我们介绍一下。  

      [姚家梁]:主持人好,各位网友好!我是兴国县商务局党组书记、局长姚家梁,很高兴走进在线访谈栏目直播室。首先,我代表兴国县商务局全体工作人员向一贯关心、支持全县商务工作的广大听众朋友表示衷心的感谢!  

      [主持人]:商务局对大家来说可能不怎么熟悉。大家很想知道商务局到底是做什么的?首先请姚局长给我们介绍一下商务局的基本情况和主要职能。  

      [姚家梁]主持人好,各位网友好。可能大家对商务局理解认为就是负责招商引资,其实还有很多相关职能。县商务局主要职能是贯彻执行国家和省市县有关发展战略、方针、政策,负责推进商贸流通业发展,承担组织实施重要商品市场调控、流通管理、牵头协调和规范市场经济秩序、商贸流通业监督管理的责任,负责对外经济合作工作,指导外商投资工作,并承办县委县政府交办的其他事项。县商务局内设办公室、开放办、现代服务业办、安商办、项目推进办、企业办、电商办、招商服务中心、商务执法大队。 

      [主持人]:下面请各位网民朋友踊跃发言,积极提问。网友“爱拼才会赢”问:现在注册外贸公司复杂吗?流程有哪些? 

      [廖香海]现在注册外贸公司很方便,流程也简化了。首先到市场监督管理局(窗口位于行政服务中心二楼)办理营业执照,然后到商务局(安商办)办理对外贸易经验者备案登记,领取《对外贸易经验者备案登记表》后,凭加盖备案登记印章的《登记表》在30日内到所属海关、检验检疫、外汇、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。逾期未办理的,《登记表》自动失效。 

      [主持人]:网友“成就功名”在深圳市经营了一家手机原器件生产厂,现在想扩大规模把工厂搬迁至财政标准厂房,请问项目进入有没有什么要求?能享受什么优惠政策?  

      [张成林]第一,机电类项目固定资产投资强度达到300万元/千平方米以上。第二,机电类项目年创税收15万元/千平方米以上。第三,通过引资单位申报、项目入驻预审、项目入驻评审、签订项目投资合同书等流程。第四,引资服务单位和投资企业协助招商服务中心办理企业注册、消防、环保、银行开户等相关手续,企业在投资合同书签订之日起3个月内入驻投产。第五,对达到纳税要求,实行房租五年免租,对前三年纳税地方实际部分50%给予奖励;对购入或搬迁生产性设备且在两年内竣工投产的机电制造企业给予奖励。其中,购入或搬迁自动化设备1000万元以上的,按照购置价格10%标准给予补贴,最高不超过300万元;购入或搬迁先进智能化生产设备5000万元以上的,按照购置价格20%标准给予补贴,最高不超过2000万元。已使用设备需折旧计算;对万级以上无尘车间、实验室、展示厅等装修,按实际装修面积、实际装修价格给予企业装修补贴,但每平方米补贴不超过700元,补贴总额不超过1000万元。 

      [主持人]网友“吃瓜群众”是一名常年在外的兴国人,非常关注家乡的变化,他想知道我们县现在招商引资的方向和重点是什么? 

      [姚家梁]首先,十分感谢你对家乡招商引资工作,经济发展的关心。现在我局坚持围绕“主攻工业,三年翻番”决策部署,招大引强,利用承接长珠闽产业转移为发展契机,以工业项目建设为主抓手、工业平台建设为主阵地、工业企业创新发展为突破口、机电制造首位产业发展为首要任务,积极培育新动能、发展新业态,实现主攻工业强势突破。 

      [主持人]网友“永不言败”问:企业开展外贸出口业务可以享受哪些优惠政策? 

      [廖香海]每年省商务厅、省财政厅都安排江西省外经贸发展扶持资金扶持外贸出口企业发展,其中包括支持中小出口企业扩大规模、支持出口企业参加境外展会、支持出口企业开展电子商务贸易、支持质量体系认证、支持企业投保短期出口信用保险等项目。另外市、县商务局也出台了外贸出口扶持政策,对我县外贸出口企业扩大出口规模、出口品牌建设等方面给予一定的资金支持。 

      [主持人]网友“把根留住”问,招商引资的企业享受的政策如何兑现,具体需要哪些程序? 

      [姚家梁] 

      1.企业提交优惠政策兑现申请及相关佐证资料到县商务局,县商务局当天对申请资料进行初审,如有需要及时要求企业进行完善。具体资料如下:(1)企业要求兑现招商引资优惠政策的书面申请表;(2)企业与县政府或县政府授权的部门和单位签订的协议原件或复印件;(3)企业履行协议约定情况说明及佐证资料;(4)税务部门完税证明原件及缴纳税费票据复印件。 

      2.对符合条件的县商务局将会同县有关部门按照招商引资优惠政策规定和协议约定审核应兑现的奖励数额,并在3个工作日内联合向县政府提交书面审核意见。 

      3.对需现场评估核准或需研究解决的相关事项(如:厂房装修、设备情况等)和资料,由县商务局牵头,联合相关部门3个工作日内完成评估核准,经县开放型经济工作领导小组同意后形成联合意见上报县政府。 

      4.经县政府审批后,县财政局下发拨款清单,并于5个工作日完成款项拨付。 

      5.以上所有工作流程控制在20个工作日内。 

      [主持人]好的,由于时间关系,今天的访谈到此结束,非常感谢商务局姚局长等在百忙之中参与我们这个节目,也谢谢各位网友的关注与支持,我们下期节目再见。  

      [姚家梁]谢谢各位网友。 

        

    Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
    主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
    地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
    网站标识码:3607320005  

    赣公网安备 36073202360737号

     
    微信
    微信
    微博
    微博