今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  公众参与  >  在线访谈  >  最新访谈
在线访谈
在线访谈

  • 市管局在线访谈.jpg
  • 访谈主题:切实履行市场监管职能,为经济高质量发展做出新贡献

    访谈单位:兴国县市场和质量监督管理局

    访谈嘉宾:

       县政协副主席兼县市场和质量监管局局长叶方

       县市场和质量监管局副局长 谢贻荣

       县市场和质量监管局副局长 熊绪茂

       县市场和质量监管局副局长 娄向东


    访谈时间:2018-05-23
    网友交流区

      [主持人]各位网友,大家好,欢迎大家到兴国县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们邀请的嘉宾是县政协副主席兼县市场和质量监管局局长叶方和县市场和质量监管局副局长谢贻荣、熊绪茂、娄向东,非常欢迎您们来到我们的在线访谈现场和大家互动交流。今天我们交流的主题是“切实履行市场监管职能,为经济高质量发展做出新贡献”这个话题。在接下来的时间里,我们将围绕这个主题与大家进行在线交流。 首先有请我们的叶局长跟我们介绍一下。 

      [叶方]主持人好,各位网友好!我是兴国县市场和质量监督管理局局长叶方。很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先,我代表兴国县市场和质量监督管理局感谢广大网民朋友长期以来对我们工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对市场和质量监管工作多提宝贵意见和建议,谢谢大家! 

      [主持人]市场和质量监督管理局对普通群众来说可能不怎么熟悉。大家很想知道市场和质量监督管理局到底是管什么的?首先请叶局长给我们介绍一下县市场和质量监督管理局的基本情况和主要职能。 

      [叶方]主持人好,各位网友好。其实,大家对市场和质量监管局并不会陌生。根据《兴国县人民政府职能转变和机构改革实施方案》要求,兴国县市场和质量监督管理局于20159月由原县工商行政管理局、质量技术监督局和食品药品监督管理局“三个局”合并组建成立,挂兴国县食品药品监督管理局、兴国县食品安全委员会办公室牌子,为县人民政府工作部门。 

      市场和质量监督管理局主要职责有以下几方面: 

      (一)贯彻执行国家、省、市有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。 

      (二)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。 

      (三)负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可并监督管理。 

      (四)组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。 

      (五)拟定并协调推进食品安全规划;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。 

      (六)依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;依法监督管理中介机构及中介活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为,依法查处违法直销和传销案件;负责各类广告活动的监督管理工作。 

      (七)依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。 

      (八)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责调查处理涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉、举报工作。 

      (九)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。 

      (十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐著名商标、驰名商标,组织认定知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。 

      (十一)负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码和商品编码工作。 

      (十二)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。 

      (十三)负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。 

      (十四)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。 

      (十五)依法承担食品、药品、医疗器械、化妆品生产、流通及消费使用环节的监督管理工作;建立问题产品召回和处置工作机制并监督实施;推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;负责开展食品药品安全宣传、教育培训和交流合作。 

      (十六)负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度,负责监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范。健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。配合实施国家基本药物制度。 

      (十七)承担县食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。 

      (十八)承办县政府和上级部门交办的其他事项。 

      [主持人]下面请各位网民朋友踊跃发言,积极提问。网友“初出茅庐”问:我大学刚毕业,现在手头上没有什么资金,听说一块钱也能办公司,是真的吗? 

      [谢贻荣]商事制度改革以来,我国现行法律、法规对一般公司取消了最低注册资本的要求(相关法律、法规对注册资本最低限额另有规定的除外),注册“一元公司”是不存在法律上的障碍。 

      虽然取消注册资本最低限额降低了公司注册的门槛,有利于市场主体创业,但是这并不意味着股东在公司成立时约定的注册资本金额越低越好。 

      一元钱可以设立公司仅仅是理论上的假设。因为注册资本是公司据以开展生产经营活动的货币和资产等条件。公司成立开展生产经营活动必须有一定的条件,所以实际上1元钱无法支撑公司的运作,交易对象也对这类公司的信用会有一定的怀疑。如果公司要实际运作,必定需要一定的资金投入,这客观上要求公司有一定的注册资本。此外,从交易安全来看,虽然法律对于一般公司的注册资本金额没有强制性的要求,但是公司是要进入市场从事经营活动的,在商业操作中,交易对方必定会将公司注册资本金额以及股东的实缴情况作为衡量公司财力和规模的一个非常基础和重要的标准。如果公司的注册资本很低,交易对方或者债权人很难对公司产生信任,不利于公司的正常业务运行。 

      鉴于此,建议在成立公司时,应当综合考虑股东的财力状况和融资能力以及公司的运营规模和需求等因素,确定符合公司业务规模和能力的注册资本金额,并按照章程的约定按时、足额缴纳注册资本。 

      [主持人]网友“兴国老俵”问,我是一普通老百姓,食品安全是当前大家最关心的问题之一,当老百姓出现食品安全问题时如何申诉? 

      [娄向东]你好!感谢你对我们工作的支持,当你发现或遇到食品安全问题时,如果是食用农产品,可到农粮部门进行申诉,如果是在生产加工、流通或餐饮环节发生的问题,可拨打1231512331投诉举报电话或直接到当地市场和质量监督管理部门申诉。 

      [主持人]网友“吃嘛嘛香”问:我现刚开了一家餐饮店,请问除办理营业执照外还需哪些证件,需要提供哪些材料? 

      [娄向东]你好!你还需要到当地市场和质量监管部门办理食品经营许可证,需要提供如下资料: 

      1)食品经营许可申请书; 

      2)营业执照复印件; 

      3)负责人身份证复印件; 

      4)从员人员健康证明材料; 

      5)经营场所设备布局、加工流程及卫生设施等示意图; 

      6)食品经营主要设施设备清单; 

      7)食品安全管理制度; 

      8)委托办理的需要提供《授权委托书》。 

      [主持人]网友“我要飞得更高”问:听说企业不按时年报,将会被列入经营异常名录,有哪些后果呢? 

      [谢贻荣]后果1:载入经营异常名录记录将伴随终生。不按期公示年报的企业、个体户将被列入经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。需要提醒的是,只要被载入经营异常名录就将向社会进行公示,接受全社会的监督,即使移出经营异常名录,曾经的经营异常痕迹也将伴随“终生”。 

      后果2:政府部门实施信用联合惩戒。不按期年报被列入经营异常名录的企业、个体户在申请办理工商登记备案事项、行政许可审批事项和资质审核、从业任职资格等有关事项时,行政管理部门将予以审慎审查。同时,根据《企业信息公示暂行条例》的相关规定,各政府部门将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,对被载入经营异常名录或者名称的企业依法予以限制或者禁入。 

      后果3:日常经营活动受限。目前,经营异常名录信息已被银行等金融机构作为贷款、担保、保险等商事活动的参考依据。对被载入经营异常名录的企业、个体户,金融机构不受理其银行开户、贷款等业务。 

      后果4:信用受疑交易相对方拒合作。市场交易相对方在选择交易对象时,也对被载入经营异常名录的市场主体进行更为严格的审查,甚至取消与其进行的合作。 

      后果5:载入满三年列入严重违法企业名单。被列入经营异常名录满3年仍未履行信息公示义务的企业,由工商部门列入严重违法企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。所以,被列入严重违法企业名单是经营异常名录状态持续的结果,是更严重的失信行为。 

      后果6:企业责任人任职将受限。企业的责任人也要处处受限。被列入严重违法企业名单的企业、个体户的法定代表人(负责人)、董事、监事、高管相关信息将纳入信用监管体系,任职资格相关事项受到限制,三年内不得担任其他商事主体的董事、监事及包括经理、副经理、财务负责人、上市公司董事会秘书等在内的高级管理人员。 

       [主持人]网友“思乡的人”问:我是一名外地打工的兴国老乡,想了解一下兴国对食品市场如何进行监管? 

      [娄向东]你好!感谢你对家乡的关心。目前,食品市场分为几个环节,一个是食品农产品即农产品源头,由农粮部门进行日常监管;另外是生产加工、食品流通和餐饮服务等几个环节,由原质监、工商、食药“三合一”后的市场和质量监管部门进行日常监管,监管部门除加强日常巡查外,会定期或不定期开展食品市场专项整治,强化食品产品抽查,采取多形式多手段进行监管,有效确保我县的食品消费安全。 

      [主持人]网友“命比金贵”问:我们在使用液化石油气钢瓶时应注意哪些? 

      [熊绪茂]首先,要使用经过检验且合格的钢瓶;第二,要把钢瓶放在安全位置,离灶台一定距离,上面不能摆放杂物,不能放在卧室、公共走廊、楼梯口、地下室以及阳光直射的地方;第三,不能随意清理、倾倒钢瓶中的残液;第四,钢瓶上部件出现任何问题时,要立即停止使用,并通知市场和质量监管部门。 

      [主持人]网友“金福花园的业主”问:近年来电梯事故高发,我家又住高层电梯房,经常坐电梯都心有余悸。请问贵局对于保障群众尤其是小区百姓电梯出行安全有什么做法吗? 

      [熊绪茂]截至目前,我县共有电梯402台,电梯使用单位119家。近年来,我局开展了“电梯大会战”、电梯隐患大排查、“平安电梯”安全管理示范区创建等工作,全县未发生重大电梯安全事件。下一步,我局将明确工作责任,落实监管措施,做到实现“五个全面”:一是全面提升电梯安全监管能力。充实监察员队伍,各乡镇配备(专职或兼职)电梯监管人员,覆盖率达到100%。确保特种设备监管平台电梯数据信息准确率达98%以上;安全隐患督促整改率达100%。二是全面落实电梯使用管理主体责任。基本消除无责任主体、无维修基金、无维保单位的电梯。电梯使用登记率达100%、电梯维保到位率达100%、维保网上告知率100%、安全管理人员持证率达100%、电梯按时报检率达96%以上、定期检验率达98%以上、电梯安全隐患整改率达100%。规范电梯轿厢及其相关设施标志、标识、标牌,统一规范电梯建档资料模式。三是全面提升电梯维保整体水平。加强对安装维保单位的安装维保质量检查,建立健全电梯维保单位管理制度和标准,实行分类监管,严厉查处电梯维保违法行为,公布电梯维保黑名单。四是全面推行公共场所电梯商业保险。完善电梯安全约束和事故赔偿社会救助体系,医院、学校、商场、宾馆、娱乐场所等人员密集场所,电梯投保率达100%。五是全面加强电梯应急救援能力建设。抓好电梯被困人员的救援,制定和完善电梯救援专项应急预案并适时开展应急演练,出现电梯困人故障响应及时、定位精准、反应快捷、施救有效。 

      [主持人]网友“珍爱生命”问:电梯运行时发生故障应该怎么办? 

      [熊绪茂]应利用轿厢内警铃和报警电话与电梯维修、管理人员取得联系,被困人员保持冷静,切勿扒门以免发生危险。 

      [主持人]网友“煽风点火”问:我是一位普通消费者,微信、网络经常能看到诸如“塑料紫菜”、“易燃粉丝”、“海绵面包”等视频,弄得人心惶惶,请问这些是真的吗? 

      [娄向东]你好!的确,近年来网络传播了你所说一些视频,但这些都不是真的。视频出现后,监管部门对相关产品了进行专项检查,并抽样送检,结果显示均是正规合格产品,相关部门也在一定的媒体或通过其他形式进行了公示。在这里,提醒广大群众,如你购买到问题产品,请及时向当地监管部门申诉举报,在没有得到权威结论的情况下不造谣、不传谣、不信谣。 

      [主持人]网友“扬天”问:企业年报内容中含有企业财务数据,这些财务数据一定要公开吗? 

      [谢贻荣]企业年报中的财务数据可由企业自主选择是否公开,也就是说企业可以自己选择公开或不公开。 

      [主持人]网友“创业问道”问:城镇居民能否注册农民专业合作社? 

      [谢贻荣]《农民专业合作社登记管理条例》第14条规定:“农民专业合作社应当有5名以上的成员,其中农民至少应当占成员总数的80%。”也就是说,农民专业合作社可以有非农民身份的成员,但不得超过成员总数的20% 

      [主持人]网友“可怜天下父母心”问:请问贵局是如何保障中小学食堂饮食安全? 

      [娄向东]是的,餐饮行业是高风险行业,也是我们重点监管的行业。中小学食堂饮食安全事关广大师生身心健康,社会和谐稳定,我局历来高度重视,主要做法有:一是加大监督检查力度。重点抓住学校开学期间,联合县教育局对全县中、小学校食堂进行拉网式监督检查,对食品、餐具进行抽检,对存在的问题,责令各学校限期改正。 二是联合县教育局组成飞行检查组,不打招呼,直接对学校食堂进行飞行检查,每个月随机抽取若干家学校食堂,对存在的问题未整改或整改不到位的,依照法律法规实施行政处罚。三是严厉打击各学校安排未经体检的从业人员从事食品加工、使用过期食品、使用腐败变质食品原料等违法违规行为。通过以上措施,有效保障了全县中小学校食堂饮食安全。 

       [主持人]网友“我爱轩宝宝”问:国家对有些玩具产品要求实行强制性产品认证,我家小孩子今年4岁,每天都和玩具打交道,怎么样快速分辨是不是通过了强制性产品认证? 

      [熊绪茂]我们国家为了保障儿童安全,提高玩具产品质量整体水平,根据国家质检总局2005年第198号公告《关于实施强制性产品认证的玩具产品目录》,凡列入目录的玩具产品,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性产品认证标志的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。目前,列入强制性产品认证目录的玩具产品主要包括:童车类,塑胶玩具类,金属玩具类,娃娃玩具类,弹射玩具类等6类。我们平时在购买玩具产品的时候,我提醒一下,可以查看一下产品外包装或产品本体上是否标识了“CCC”标志。谢谢这位网友的提问。 

      [主持人]好的,非常感谢各位网友的热情参与互动,也非常感谢市场监管局叶局长等在百忙之中参与我们这个节目。本次访谈到此结束,我们下期节目再见。 

      [叶方]谢谢各位网友。 

    Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
    主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
    地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
    网站标识码:3607320005  

    赣公网安备 36073202360737号

     
    微信
    微信
    微博
    微博