今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  公众参与  >  在线访谈  >  往期访谈
在线访谈
在线访谈

  • 城管局在线访谈.jpg
  • 访谈主题:城市管理工作

    访谈单位:兴国县城市管理局

    访谈嘉宾:县城市管理局局长 焦利华


    访谈时间:2017-10-27
    网友交流区

      主持人:各位网友,大家好。欢迎大家到兴国县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天作客我们演播室的是县城市管理局焦利华局长,焦局长就城市管理工作与广大网友在线交流。在接下来的时间里,欢迎焦局长与大家进行在线交流。 

      主持人:焦局长,欢迎您!  

      焦利华:主持人好,各位网友大家好!我是兴国县城市管理局焦利华。首先我代表县城市管理局感谢广大网友一直以来对我局的关心和支持,同时也感谢县政府网提供这次与网友交流的机会,谢谢大家!  

      主持人:很多人知道城管,但并不十分熟悉城市管理工作,请焦局长介绍兴国县城市管理局的职能职责。 

      焦利华:兴国县城市管理局成立于2004328日,与县创建文明卫生园林城市领导小组办公室(简称创建办)两块牌子、一套人马合署办公。城管局机关内设三股一室,下辖环卫所、城管大队、园林路灯所、市政所,工业园管理所、市场服务中心6个事业单位,贯彻执行国家、省、市关于市容市貌、环境卫生、市政设施的管理、维护和相对集中的城市管理行政执法的法律、法规、规章和政策;负责制定关于市容市貌、环境卫生、市政设施管理、维护的综合整治方案和年度计划;起草城市管理的规范性文件;依法制定城市管理行政执法监察规定和办法,负责起草县城建成区范围内的市容卫生、市政园林和城市管理综合执法相关政策、措施,并负责指导、监督实施;负责制定城市管理系统人才培养教育规划;主管城市市容、环境卫生、县城建成区市政园林管理工作;行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;监督建设单位在工程竣工后及时拆除各种临时设施和建(构)筑物;清理和平整场地,并按要求恢复周围环境;监督单位绿化达标和市政设施配套,完善城市功能,强化城市管理基础工作;主管城市管理行政执法监察工作;负责组织对城市管理工作的检查、考核、评比;承办县委、县政府交办的其他工作。 

      主持人:近年来,兴国的城镇化建设加快推进,城市规模进一步扩大,城市管理必然面临很多难题,请问今年城管局在打造城区和谐宜居环境方面有哪些举措? 

      焦利华:2017年,我局紧紧围绕县委、县政府“做精做美做靓城区、建设宜居宜业宜游城市”的目标,着力解决群众关切的热点、难点问题,扎实推进“城乡环境整治”。一是狠抓城区环境整治。围绕“治脏、治乱、治堵”目标,扎实开展卫生保洁、广告牌匾、占道经营、“两违”治理、市场环境、交通秩序、道路扬尘、绿化亮化、管线管理、市政设施等“十大专项整治”,整治规范店外经营、占道经营行为300余家,取缔流动占道经营摊点120余家,拆除不规范广告近7万平方米,拆除城区乱搭乱建等违法建筑5万平方米,城区市容市貌有了很大改善。二是不断创新城市管理机制。扎实推进城市管理综合执法体制改革,推动城市依法治理。出台建筑垃圾与余土运输管理办法,有效整治了建筑垃圾、余土运输抛洒滴漏的现象;建设近万平米的夜宵集中经营点,城区占道经营现象得以根除。同时,不断加大政府购买服务力度,推进政府公共服务由“花钱养人”向“花钱养事”转变,探索实施了城区环卫作业市场化,推动城市管理的标准化、精细化和现代化。 

      主持人:家住五福小区的刘女士,看到今年县里好多巷道都进行了改造,她提出能否考虑为她们的小区出入巷道进行改造。 

      焦利华:为进一步改变县城区小街小巷基础设施脏、乱、差现象,一是按照“一条一条整、一个一个治”的工作要求,实施了小街小巷整治项目。2017年,选定了凤凰东路、凤凰花园巷道、兴龙新村、糖厂小区巷道、筲箕村、红岭路等14条小街小巷分为四批次进行整治。项目总投资442万元,于20174月开工,主要对小街小巷道路破损及积水等现象进行整治,新建路灯照明设施。目前,前三批整治项目已完工,正在进行第四批的整治改造施工。下一步,将认真谋划2018-2020年小街小巷整治项目实施。小街小巷整治项目的实施,将切实改善居民出行环境、居住环境,推动我县城市管理上档升级。二是落实小街小巷常态化保洁制度,将城区(含经开区)小街小巷纳入日常清扫保洁范围。 

      主持人:还有一些网友对城市生活垃圾处理费的征收范围及对象有疑问,请焦局长为我们解答一下。 

      焦利华:城市生活垃圾处理费征收范围为兴国县城区,征收对象为在兴国县城区范围内(含洪门工业园区)所有产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、营运车辆、个体经营者、社会团体、城市居民和城市暂住人口等均应按规定缴纳城市生活垃圾处理费。 

      主持人:城市形象的提升除了加强城市管理工作,应该说也离不开我们环卫工作者的辛勤劳动,请焦局长给广大的听众朋友们介绍一下今年以来我县环卫工作的一些基本情况。 

      焦利华:市容市貌是一个城市的“窗口”,环卫工作事关政府形象和老百姓的切身利益。城市环境好不好,环卫工作是基础。一是宣传引导全方位。充分利用报刊、电视、网络等媒体强化宣传,每天出动宣传车循环播放《致广大市民群众的一封信》;在全县中小学校开展“小手牵大手,文明进校园”、“争做爱护环境小卫士”等系列活动,让环卫知识融入课堂、渗入家庭、深入社会,引导市民养成不乱扔垃圾、爱护环境卫生的良好习惯。二是清扫保洁精细化。实行城区卫生清扫保洁路段分片责任包干,把片责任领导、责任人和保洁员捆绑一起,通过严格督促考核、奖勤罚懒和末位淘汰制,调动积极性。清扫保洁严格执行全覆盖作业,对主次干道、重点节点路段做到“每天三大扫两降尘,全天16小时巡回保洁”,生活垃圾日产日清,城镇生活垃圾无害化处理率达到98%以上三是探索环卫服务市场化。今年,经过对周边区县实行环卫作业市场化管理的学习考察,通过招标形式引进企业在我县从事环卫作业服务市场化。实现“管干分离”,监督环卫作业服务单位认真做好生活垃圾的收集、中转、运输等工作,督促调整生活垃圾收集、清运作业、管理方式,推进兴国县环境卫生作业的常态化、机械化、规范化、标准化建设,促进城区环境卫生整体质量水平的提升。 

      主持人:近期城区非机动停放秩序明显好转,我想问一下今年具体采取了哪些管理措施? 

      焦利华:我们主要采取了以下措施:一是划定停车线,在城区主要街道人行道施划18139米非机动车停车泊位标识线。二是宣传引导规范停车,上路引导、规范市民有序停放二轮车、三轮车,发放告知书10000多份,在城区利用巡查车辆播放宣传音频,进而加强对非机动车停放秩序的宣传、教育,引导市民自觉、主动、有序停放至停车线内。三是加强巡查管理,及时整改乱停乱放现象。对于重点地段多次劝导仍不服从管理,依法暂扣车辆并予以处罚。目前,县城人行道停车秩序明显好转,实现了市民遵守车辆停放自觉性的普遍提高。 

      主持人:有网友提到,现在街面上存在这样一种令人头疼的现象,街面、巷道等都能见到花花绿绿的“牛皮癣”,想问一下城管有没有什么措施能够解决? 

      焦利华:这位网友反映的问题的确存在,我们城管部门对治理“牛皮癣”也是做了不少工作的,这些小广告无孔不入,防不胜防。而这些“牛皮癣”的制造者更是神出鬼没,让居民苦不堪言。针对城市“牛皮癣”我们采取了以下措施:一是对县城建成区主要街道背街小巷建(构)筑物、市政及公用设施上的“牛皮癣”采取定时和不定时的清理;二是各执法中队加强了日常监督管理。三是进一步规范广告宣传,做到广告归栏。下一步,我们将加大城市管理工作的力度,努力为城市管理上台阶做出应有的贡献。 

      主持人:好的,非常感谢各位网友的热情参与互动,也非常感谢焦局长在百忙之中参与我们这个节目。本次访谈到此结束,我们下期节目再见。 

      焦利华:谢谢各位网友。 

    Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
    主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
    地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com