今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  公众参与  >  在线访谈  >  往期访谈
在线访谈
在线访谈

  • 财.jpg
  • 访谈主题:财政惠民政策

    访谈单位:兴国县财政局


    访谈时间:2017-06-26
    网友交流区

      主持人:各位网友大家好,欢迎大家到兴国县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天作客我们演播室的是县财政局谢飞局长,谢局长将就财政工作与广大网民在线交流,全面解读最新财政政策以及民生政策。在接下来的时间里,欢迎谢局长与大家进行在线交流。 

      主持人:谢局长,欢迎您! 

      谢飞:主持人好,各位网友大家好!我是兴国县财政局谢飞。首先我代表县财政局感谢广大网友一直以来对我局的关心和支持,同时也感谢县政府网提供这次与网友交流的机会,谢谢大家! 

      主持人:很多人知道财政,但并不十分熟悉财政,比如财政收入、财政支出等术语,接下来就请谢局长为大家作一个解答。 

      谢飞:财政是国家治理的基础和重要支柱,就是将一部分国民收入主要以税收方式集中起来,为社会提供公共产品或服务,主要包括社会管理,交通等公益性基础设施建设,社保、就业、教育等改善民生支出。财政的职能主要包括资源配置、收入分配、调控经济和监督管理四个方面。资源配置,就是将一部分社会资源(即国内生产总值)集中起来,形成财政收入,然后通过财政支出分配活动,由政府提供公共物品或服务,引导资源的流向,弥补市场的缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态。收入分配,就是政府财政收支活动对各个社会成员收入在社会财富中所占份额施加影响,以实现收入分配公平的目标。调控经济,就是通过实施特定的财政政策,促进较高的就业水平、物价稳定和经济增长等目标的实现。监督管理,就是通过对经济运行的监督管理,规范经济秩序,提高财政分配效益和财政管理水平,促进国家财力的壮大。网友提到的“财政收入”一词指的是国家财政参与社会产品分配所取得的收入,是实现国家职能的财力保证。财政收入所包含的内容目前主要包括税收收入,非税收入和债务收入组成。财政支出指的是国家为实现各种职能,由财政部门按照预算计划等,将国家集中的财政资金向有关部门和方面进行支付的活动。目前财政支出包括的主要内容有:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、文化体育与传媒支出等。 

      主持人:有网友提到“一事一议”制度,请谢局长为这位网友介绍“一事一议”财政奖补的范围是什么? 

      谢飞:一事一议财政奖补是政府对以村民一事一议筹资筹劳为基础开展的“村内户外”公益事业建设项目给予适当的财政奖补。主要目的是通过奖励和补助,帮助农民建设一家一户难以办到的“村内户外”的公益事业。并按照民办公助、适当奖补;严格管理、专款专用;直接受益、注重实效的原则进行使用及管理。奖补范围包括:村内道路、桥涵建设、村内小型水利建设、村民饮用水工程、村内公共环卫设施、村内公共活动场所、村容美化亮化、新能源设施和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目。 

      主持人:我县行政事业单位退休人员的退休金今年9月份起转到社保局领取了,对我们领取退休金有影响吗? 

      谢飞:根据国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》及省政府等有关实施办法,按照上级统一部署,我县于2014101日起启动实施机关事业单位养老保险制度改革。根据上级工作安排及结合我县实际,我县定于从今年9月份启动机关事业单位基本养老保险经办工作,即9月份起全县行政事业单位退休人员的退休金全部由社保局实行社会化发放,所有退休人员的退休金均不会减少。同时继续按照国家统一部署,对退休人员的养老金进行调整。当养老基金出现不足支付时,县财政将实行兜底保障。所以请大家尽管放心,不仅待遇不受影响,养老金发放也跟财政统发时一样有保障。 

      主持人:有一位网友提问,他说自己是一名农民,他的惠农“一卡通”里面的公益林补助没有到账是怎么回事? 

      谢飞:财政惠农资金“一卡通”指的是政府将补助给农民的各项补贴,都直接发放到农民在农村信用社(农商银开立的存折(银行卡)中。补贴资金实行“一卡通”发放,关系到国家惠农政策的贯彻落实,惠及广大农民群众的切身利益,是确保惠农补贴资金及时、足额、安全发放到位的绿色通道。针对这位网友提到的公益林补助资金未及时到账,原因有多方面,我说说较为普遍存在的原因。第一种是相关单位还未核实该农户有无发放资格,但是农户以为自己有,见补贴迟迟未到账,开始担心自己的补贴是不是不会发放了。第二种是相关单位做好了“一卡通”数据,但由于该项目的补助资金未及时到县财政局乡财股“一卡通”账上,所以补贴不能及时发放。第三种是农户提供的“一卡通”信息有误。比如身份证上的姓名和上报相关部门的姓名有误。银行账号在上报数据的时候将账号位数多报或少报,还有就是存折很久未用导致存折冻结,补助金也是发放不进的。所以这位网友公益林补助金未到账的具体原因,可以到林业部门和财政部门做进一步咨询。 

      主持人:随着我国加快落实创新驱动发展战略,大众创业、万众创新的浪潮席卷全国,有一位大学毕业生也想加入创业队伍,得知现在有“创业信贷通”业务,请问谢局长“创业信贷通”的贷款条件是什么? 

      谢飞:“创业信贷通”重点支持大中专院校毕业生、退役军人、赣州创业大学毕业学员、返乡农民工以及高校、科研院所等企事业单位在职专业技术人员为创业主体在当地创办的企业。申请贷款的企业应符合以下条件:  

      1.符合国家产业政策。重点扶持从事电子商务、加工制造、创意设计、软件开发、特色食品生产等行业。从事国家限制类、淘汰类、投资类产业不予支持。  

      2.贷款申请企业为初创企业,即取得工商营业执照日期距提交贷款申请日期不满两年(成立两年以上的企业改为申请“小微信贷通”或“财园信贷通”贷款),创业信贷通贷款额度不超过50万元。  

      3.贷款申请企业实际投入自有资金达到10万元。  

      4.创业主体为贷款申请企业的法人代表,不能兼任其他企业法人或股东,且企业法人代表、企业实际控制人应为同一人。  

      5.创业主体无不良信用记录,未涉足非法集资、高利贷、资金中介等情况。 

      “创业信贷通”的流程主要有:企业申请、部门推荐、银行审批、缴存保证金、发放贷款和贷后管理。我县初创企业向当地民营企业管理部门提出申请即可进行办理。 

      主持人:好的,非常感谢各位网友的热情参与,也非常感谢谢局长在百忙之中参加我们这个节目。本次访谈到此结束,我们下期节目再见。 

      谢飞:谢谢各位网友。 

        

        

        

    Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
    主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
    地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com