今天是:
政务邮箱
本站搜索
人力资源和社会保障局
 信件编号:  
受理编号:XX201612150860
标  题:是否可享受探亲假
内  容:尊敬的各位领导:
    
     我是一名财政全额拔款的事业单位职工,因老婆孩子均在外省,现只享受了每年15天的年休假,不知能否再享受根据相关劳动法的45天探亲假?谢谢!
提交时间:2016-12-15
回复时间:2016-12-28
回复内容:谢斌:
     你好!
     你《关于是否可以享受探亲假》的政策咨询已收悉。现就有关问题答复如下:根据相关规定,为解决职工同亲属长期分居两地的探亲问题,关心分居两地职工的生活,调动职工的工作积极性,使之安心的工作,解除职工的后顾之忧,国务院建立了职工探亲假制度。具体内容如下:
     (一)探配偶的条件及假期:
     凡在国家机关、人民团体和全民所有制事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。
     (二)探父母的条件及假期:
    凡在国家机关、人民团体和全民所有制事业单位工作满一年的固定职工,与父亲或母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天,两年给假一次的,假期为45天;已婚职工探父母的,每四年给假一次,假期为20天。
    
    
    
     2016年12月27日
Copyright © 2004-2016 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com