今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱栏目 > 政务咨询 > 民政局
民政局
 信件编号:  
受理编号:XX201806179570
标  题:低保咨询
内  容:你们好!
     我有个亲戚是退休人员,有代步车,老伴农村的夫妇俩生活。有一儿子大龄未取,在前年经人介绍一残疾人(二级)结婚,现有一孩,无业,无生活来源(老公做另工)。请咨询这种情况可申请低保吗?
提交时间:2018-06-17
回复时间:2018-06-20
回复内容:欧阳先生,您好!根据您提出的问题,我局巳收悉,特向您进行回复:根据〈〈社会救助暂行办法〉〉(国务院令第649号)、〈〈最低生活保障审核审批办法〉〉(民发[2012]220号)规定:
    申请低保的基本条件:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
    低保申报流程:
    1、申请受理;符合条件的以家庭为单位,由户主直接向乡镇人民政府提交最低生活保障申请,或由村(居)民委员会代为提交申请。乡镇人民政府应当对申请人或者其代理提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理。
    2、入户调查;乡镇人民政府通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实。
    3、数字民政核对;对申请救助对象及家庭成员的经济状况进行核对。
    4、民主评议;由村(居)党支部和村(居)委会成员、党员代表、村民代表等人员组成评议小组,对调查情况进行评议。
    5、乡镇审核;乡镇开展审核,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,审核结果通过村(居)民委员会固定的村务公开栏公示7天。
    6、县局审批;县民政局开展入户抽查,对乡镇提出的审核意见进行审批。对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府、村(居)民委员会政务公开栏、村(居)务公开栏等公示7天。审批结果在村务公开栏长期公示。
    谢谢您的咨询。
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博