今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱栏目 > 政务咨询 > 教育局
教育局
 信件编号:  
受理编号:XX201709203388
标  题:文院小学教育再反馈
内  容:教育局的领导们,
    
    你们好,
    
    很感谢你们在百忙之中回复了之前反馈的文院小学的教育问题,你们回复
    
    相信复式教学也可以保证学生的身心健康发展,促进知识水平的提高。
    
    -----------------------------------------------------------
    
    现在这种复式教育也是在摸索阶段,但是我从学生中反馈回来的消息,这种复式教育在现阶段收效并不好,对比之前的方式更差,我希望领导们不要把我们小孩子做这种教育的试验品,能换回一个教室一个年级,让小孩子安心专心上课,谢谢。
提交时间:2017-09-20
回复时间:2017-09-28
回复内容:胡生:
     9月22日,你关于“反映文院小学教育再反馈问题”的留言已收悉,现将情况回复如下:
     一、关于复式教学
     复式教学在世界范围内客观存在,我国从清朝末年开始采用复式教学,并逐步在全国推行。新中国成立后,为了普及教育,在人口居住分散,交通不便的山区、牧区、农村仍采用复式教学,复式教学为农村普及义务教育,为边远山区儿童就近入学起到了不可或缺的作用。这种教学模式在山区农村学校将长期存在。
     二、基本情况
     我县地处山区,因人口居住分散,加上城镇化进程加快,就读农村学校适龄儿童逐渐减少,全县复式教学班普遍存在。目前,全县150个教学点,复式教学班有97个,农村村完小有63个复式教学班。共有123名教师担任复式班教学,有2023名学生在复式班上课。
     三、复式教学优缺点
     相对单式班教学,复式班教学有其自身的优势:
     一是整合教育资源,充分发挥教育资源作用。以龙口文院小学为例,全校共有94名学生,按师生比23.5:1配备4名教师即可,但该校有六个年级,分别是一年级14人,二年级20人,三年级16人,四年级12人,五年级16人,六年级16人,现在学校共有8名教师,如果开设6个年级从师生比配备看足够,但从班级数量看不足。
     二是复式教学是单式班教学任务的两倍,为培养教师一专多能,亲密接触学生,融洽师生关系创造条件。
     三是复式教学动静结合的模式,有利于培养学生自主学习、自主探究的能力。
     四是能培养学生的注意力,抗干扰能力,锻炼学生自我学习,自我管理的素质,同时促进同一班不同年龄段学生互相照顾,互相促进。
     但复式教学也在存在弱点,主要是同一个班不同年级相互干扰大,在小助手没有培养成熟情况下,教师工作量大,任务繁重。
    应该说,加强复式班教学的管理和研究,强化复式教学教师的培训,正确把握其规律,复式班教学是不会影响教学质量的。
     四、整改措施
     我们将根据目前的实际情况,对该校进行整合,最大限度利用好教学资源,确保各功能室齐全,决定一年级、二年级、四年级单独设班,三、五年级合并开设复式班。
    
    
     兴国县教育局
     2017年9月28日
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com