今天是:
政务邮箱
本站搜索
国土资源局
 信件编号:  
受理编号:XX201808078449
标  题:养殖场审批和复垦保证金
内  容:尊敬的领导:您好!我是一名大学生想回乡创业,想找了一个地方是荒山梳林地, 建养殖场养牛,请问要审批吗? 怎么收费?听说批的面积只能用7%是这回事吗?是否还要第三方测量?还有需要缴纳复垦保证金吗?
提交时间:2018-08-07
回复时间:2018-08-07
回复内容:吴先生:
     你好,根据国土资源部 农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)文件精神,设施农用地需按文件要求规范使用,涉及占用农用地的应编制土地复垦方案,并缴交土地复垦保证金,同时需提交相关资料进行备案,备案不需费用,可按《设施农用地申报资料及流程》进行办理。
     其详细流程如下:
     一、设施农用地申报材料
        1.农业生产经营者提供设施农用地申报报告、设施农用地建设方案(方案内容包括项目名称、建设地点、用地面积、拟建设设施类型、数量、标准和用地规模等;与农村集体经济组织协商土地使用年限、土地用途、补充耕地、土地复垦、交还和违约责任等土地使用条件,协商一致后签订设施农用地协议);
        2.法人代表身份证复印件、营业执照复印件;
        3.勘测定界图(标明生产设施用地面积、附属设施用地面积、配套设施用地面积、拐点坐标)、勘测技术报告、土地利用现状图(标明设施农用地的土地类别及面积)、现场照片;
        4.设施农用地使用协议书;
        5.涉及土地承包经营权流转的,申请人应提供与村委会和承包户签订土地承经营权流转合同;
        6.涉及占用农用地的应编制土地复垦方案并经评审通过;
        7.《设施农用地备案审报表》
    二、设施农用地申报备案流程
        1.农业生产经营者用地申请。农业生产经营者确需申请设施农用地的,经土地所在村集体经济组织同意后,应持设施农用地申请报告、设施农用地建设方案、设施农用地使用协议书、土地承包经营权流转合同、《设施农用地备案审报表》、勘测定界图、土地利用现状图、现场照片等材料向当地乡镇国土所提交用地申请。乡镇国土所对用地申请条件、用途、规模、选址等内容进行审核,审核同意后报乡镇审核。
        2.乡镇审核。乡镇政府依据设施农用地管理的有关规定,对经营者提交的申请、设施建设方案、用地协议、勘测定界图等进行审查。符合要求的,乡镇政府应及时将有关材料上报备案;不符合要求的,及时退回经营者,并说明理由。
        3.县农业部门审核并出具意见。
        4.县环保部门审核并出具意见。
        5.县国土部门审核备案。
    三、注意事项
        根据国土资源部 农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》要求应注意的几点:
        1.严格界定设施农用地范围,严禁占用基本农田。
        2.生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。生产结束后,经营者应按要求进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。
        3.经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所;以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;以及各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等非农建设占用设施农用地的,应依法办理农用地转用审批手续,农业设施兴建之前为耕地的,非农建设单位还应依法履行耕地占补平衡义务。
        4.进行工厂化作物栽培、规模化种植的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过10亩。规模化畜禽养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7%以内(其中规模化养牛、养羊的附属设施规模比例控制在10%以内),但最多不超过15亩。水产养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模的7%以内,但最多不超过10亩。
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博