今天是:
政务邮箱
本站搜索
扶贫和移民办
 信件编号:  
受理编号:XX201801214210
标  题:请问进城进园申报需要符合哪些要求?2018年是否还有这项政策?
内  容:请问进城进园申报需要符合哪些要求?2018年是否还有这项政策?
提交时间:2018-01-21
回复时间:2018-02-07
回复内容:张根英,你好。
    一、易地扶贫搬迁范围及对象的确定
    (一)范围
    易地扶贫搬迁工作的地域范围主要是对居住在深山区、库区、地质灾害频发和地方病多发等生存环境恶劣、生态环境脆弱地区,以及限制或禁止开发区域的建档立卡贫困人口和同步搬迁的农村人口,以及需要整体搬迁的行政村、自然村、居住点实施易地搬迁工程。
    1.生存条件恶劣,经常性发生山体滑坡、泥石流、水旱自然灾害频发,严重威胁群众生命财产安全的地区。
    2.居住分散、人口密度低、行政管理成本较高的地区。
    3.信息闭塞、土地资源有限、贫瘠、缺乏脱贫致富基本条件的地区。
    4.扶贫开发投入成本高,致富潜力难以发挥的地区。
    以符合上述移民搬迁条件的地区,以居住点或自然村为单位,按照政府引导、群众自愿、先易后难、先远后近的原则,实行整体搬迁。
    (二)对象
    1. 易地扶贫搬移民迁扶贫工作的对象是指上述范围内的建档立卡贫困人口(具体对象是指已录入国办系统的人口)和同步搬迁人口。同步搬迁的具体对象为:
    ①当年3月31日以前出生,“人在户口在”的农业人口,即有当地常住农业户口,且目前仍居住和生产、生活在深山区、库区、地质灾害频发区、生态保护区的农业人口;
    ②当年3月31日以前嫁入(含入赘男)的人员(凭相关部门有效证明);
    ③移民搬迁之前未享受过移民扶贫政策;
    ④有搬迁意愿;
    ⑤本人自愿拆除旧房。
    ⑥依法服兵役的义务兵、在校的大中专学生、正在服刑的“两劳”人员可计算为搬迁人员。
    2.在易地扶贫搬迁范围内,不能列为搬迁移民扶贫对象的人员是(包括建档立卡贫困人口和同步搬迁人口):
    ①已经享受深山移民、地质灾害避灾移民、以工代赈移民、生态移民政策补助的;
    ②家庭成员中的非农人口;
    ③已经出嫁(含入赘男)但没有迁出户口的人;
    ④已经死亡没有注销户口的人。
    3.安置面积人均不得超过25平方米。
    (三)易地扶贫搬迁对象通过以下程序确定
    (1)农户申请——由符合易地扶贫搬迁条件的农户自愿提出申请,填写《移民扶贫搬迁申请书》。
    (2)村级初审——村委会收到《申请书》后对自愿易地扶贫搬迁的农户进行资格审查,核定有关情况并签署意见盖章后推荐到所在乡镇政府。(村委会进行对象公示,并拍摄好公示照片)
    (3)乡级审核——乡镇政府收到《申请书》后按照上级规定的易地扶贫搬迁条件、范围、人数对申请易地扶贫搬迁的农户进行严格审查,对符合条件拟作易地扶贫搬迁的农户,将名单在村一级张榜公布,征求群众意见,接受群众监督,之后在《申请书》内签署意见,加盖公章送交县扶贫和移民办公室。
    (4)县级审批——县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室收到各乡镇递交的农户《申请书》后,组织人员到乡镇村进行核实,逐户审批。经再次在乡、村张榜公布并(拍摄好公示照片)征求群众意见后,最后正式确定易地扶贫搬迁农户名单。
    二、2018年我县无建档立卡贫困户易地扶贫搬迁进城进园安置计划。
    
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博