今天是:
政务邮箱
帐号:
密码:
本站搜索
当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱栏目 > 常见问题
常见问题
2015年兴国县新型农村合作医疗政策宣传单
发布:  稿源:  时间:2015-01-13 15:44:00 【内容纠错
 

 

广大农民群众:


我县2015年参加新型农村合作医疗筹资工作已经开始,现将具体事项通知如下:

 

一、缴费时间及标准


201412120152 28日,逾期不再收缴费用;2015年参合农民个人缴纳90元。

 

二、如何办理农村合作医疗


参合农民持户口薄到本村(居)委会缴费参合,必须整户成员(以户口薄为准)全部参加,村(居)委会依证件开具缴费收据并做好参合人员信息登记。

我县低保户、五保户供养对象按县民政局核定的人员名单,由省、县财政按个人缴费标准直接资助,村(居)委会直接开具票据。

 

三、农村合作医疗补偿政策


1、门诊统筹补偿比例

1)补偿比例。参合农民在户口所在地乡(镇)、村级定点医疗机构的门诊费用补偿起付线为0元,补偿比例为65%

2)补偿封顶线。参合农民在村级定点医疗机构就医和中医院门诊接受中医药治疗,以户为单位每人每年70元封顶,家庭成员共享,达到封顶线后,门诊就医费用全额自付。

2、规定范围内住院医药费用补偿标准表

起付线

补偿比例

最低补偿

备注

乡(镇)级定点医疗机构单次住院实行分段累加补偿,不设起付线

可报费用0元至800元(含800元)部分按乡(镇)级门诊统筹补偿比例65%报销,800元以上(不含800元)部分补偿比例为90%

50

1、农村低保对象、五保供养对象住院可报费用不设起付线直接按比例进行补偿。

2、补偿封顶线由原来的8万元提高到10万元。

县级定点医疗机构400

80%

100

县外定点医疗机构600

县外定点医疗机构为50%,协议定点医疗机构为60%

150

县外非定点医疗机构800

35%

150

 

四、定点医疗机构住院报账流程


参合患者在省、市、县定点医疗机构住院须携带以下资料:

(一)新农合参合卡(证)。

(二)合作医疗收款收据。

(三)患者身份证或户口簿(16周岁以上患者必须提供身份证)

(四)参合患者在省、市定点医疗机构住院办理转诊手续后直接在定点医院报账,未办理转诊手续的患者按县外非定点医疗机构的的补偿比例进行补偿。

急诊住院患者因特殊情况未携带上述资料的,需在3天内将资料提供医疗机构。否则,将不能报销,费用自理。

参合患者在省、市、县定点医疗机构住院费用由定点医疗机构直接补偿。

 

五、转院流程


(一)原则上实行逐级转诊,乡镇卫生院就诊结束后,如有需要,先转诊到本县医疗机构,本县之间相互转诊不需要办理转院登记,办理出院即可。

(二)如需要转诊到县外定点医疗机构的,需要办理转诊登记。转诊登记证明由转出医疗机构负责打印,到县农医中心审核科盖章生效。

(三)患者直接去县外定点医疗机构就诊的,需要提前到县农医中心审核科办理转诊登记。如果未办理转诊登记的,则按照县外非定点医疗机构政策补偿。

 

六、县外非定点医院住院报账流程


(一)报账流程:每年农历年底前把在县外住院资料拿到所在乡镇卫生院报账。

(二)所需资料:1.住院发票原件2.出院小结(记录)原件3.费用总清单原件4.参合卡(证)复印件5.合作医疗收款收据复印件6.患者身份证或户口簿(新生儿可提供出生证,16周岁以上患者必须提供身份证)复印件7. 邮政储蓄银行存折复印件。

 

七、慢性病报账流程


(一)符合精神病、糖尿病、心脏病、高血压病、慢性肾病、脑卒中风后遗症、再生障碍性贫血、帕金森氏综合症、系统性红斑狼疮、结核病、肝硬化、慢性活动性肝炎、癫痫、重症肌无力条件的患者,由定点医院(兴国县人民医院、兴国县中医院、兴国县妇幼保健医院、兴国县第二医院、兴国县肺科医院、隆坪精神病医院)确诊,再由上述定点医疗机构报县农医中心,经县农医中心批准后发生的费用在定点医疗机构指定报账窗口即时在线报销。起付线为0元,按40%比例报销,每人每年封顶3000元。(注:每年12月份时就不需再来农医中心报账)

(二)所需材料:门诊发票原件、门诊费用清单、新农合参合卡。

 

八、门诊统筹报账流程


(一)在乡镇卫生院门诊统筹:持新农合参合卡、合作医疗收款收据到当地卫生院门诊就诊即可在线报销。

(二)在本辖区内的村卫生所(室)门诊统筹:持新农合参合卡、合作医疗收款收据到户口辖区内已完成合作医疗信息化建设的村卫生所(室)门诊就诊即可在线报销。

 

九、大病保险


201511日起我县全面启动大病保险工作,符合规定条件的大病患者可以享受大病保险补偿,最高补偿可达25万元。


十、补卡和参合人员信息修改流程


(一)新农合参合卡遗失、损坏等原因导致不能正常使用的,请携带户口簿、合作医疗收款收据到县农医中心补办。

(二)修改、新增参合人员信息:参合人员信息有误的,请携带户口簿、合作医疗收款收据到当地乡镇政府的农医所办理;特殊情况或在县级医疗机构办事的,带齐资料可到县农医中心办理。

 

十一、新增新生儿参合名单


当年31日后出生的新生儿报帐需在新农合信息系统内办理参合手续,办理流程为:携带新生儿户口簿和新生儿父母参加新农合的参合费收据到乡镇农医所办理。

 

十二、县农医中心联系方式


财务科:07977799396

(新农合门诊政策、报账复审、报账拨款、参合缴费等业务)

审核科:07977799393

(新农合住院政策、报账审核、转诊转院证明盖章、慢性病审核登记等业务) 

办公室:07977799397

 (综合业务咨询)、07977799398(目前主要咨询信息系统问题)


办公地址:兴国县卫生局五楼农医中心。

 

兴国县农村合作医疗管理中心(宣)

Copyright © 2004-2016 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com